Линки доступности

Первый руководитель Беларуси призывает к санкциям против правительства Лукашенко


Станислав Шушкевич

Станислав Шушкевич

После того как президент Беларуси Александр Лукашенко посадил в тюрьму своих политических соперников непосредственно по завершении состоявшихся в прошлом месяце президентских выборов, белорусы начали говорить о политике только шепотом. Одно из исключений – коренастый человек с характером и повадками бульдога.

Это Станислав Шушкевич. В 1994 году он организовал первые в истории Беларуси свободные президентские выборы, которые он проиграл Александру Лукашенко. Шестнадцать лет спустя президент Лукашенко, которого многие называют «последним европейским диктатором», все еще у власти.

Встречаясь с журналистами «Голоса Америки» в своей минской квартире с окнами на заснеженный двор, Шушкевич придвигает к себе микрофон и клеймит правительство Лукашенко, называя их «преступниками у власти».

Говоря по-русски с сильным белорусским акцентом, он говорит, что правительство Лукашенко – это преступное правительство, «преступники на троне, подавляющие собственный народ и лучших его представителей».

Он говорит, что президент Лукашенков не жалеет денег на милицию, превратив Беларусь в настоящее полицейское государство. На каждые 1 000 человек приходится 15 людей в милицейской форме – отношение на 50 процентов превышающее аналогичный показатель по России.

Шушкевич утверждает, что президент Лукашенко обманным путем выиграл состоявшиеся 19 декабря выборы, а затем подослал провокаторов, чтобы те присоединились к мирной демонстрации протеста, в которой приняли участие 40 тысяч человек, и начали бить стекла.

Жизнь на доллар в месяц

Бывший глава Беларуси считает, что единственный способ как-то подействовать на правительство Лукашенко – это применить санкции, подобные тем, которые Вашингтон применяет в отношении белорусского руководства.

По словам Шушкевича, его преемник не умеет делать ничего другого, кроме как управлять, именно поэтому он так патологически держится за власть. Стиль управления своего преемника Шушкевич характеризует так: «как будто колхозом управляет».

Профессор физики и математики Шушкевич может позволить себе подобные высказывания. Терять ему особенно нечего.

Президент Лукашенко установил размер пенсии своего предшественника на уровне 1,10 доллара США в месяц. Шушкевичу – первому руководителю Беларуси после распада Советского Союза – уже надоело апеллировать к судьям, назначенным его приемником.

Для того чтобы как-то прожить 76-летний Шушкевич продолжает читать лекции в нескольких университетах мира.

К числу этих университетов относятся Йельский университет, Гарвард, Колумбийский университет и учебные заведения в России и Польше.

Его почитатели в одном из университетов Польши выдвинули его кандидатуру на соискание Нобелевской премии мира. Они ставят ему в заслугу избавление Беларуси от ядерного оружия в начале 90-х годов, когда советские боеголовки и около 800 ракет были вывезены в Россию.

В самой Беларуси государственные чиновники игнорируют этого человека, живущего на доллар в месяц, и держатся от него в стороне. Он вращается в основном в дипломатических и оппозиционных кругах.

По словам Шушкевича, в последние годы Европа предала демократическое движение в Беларуси, вступив в переговоры с правительством Лукашенко, предлагая стране кредиты и надеясь, что это правительство встанет на путь демократических преобразований.

В конце этого месяца должна состояться встреча министров иностранных дел европейских стран. У шокированных избиениями и арестами кандидатов в президенты от оппозиции, лидеров Европейского союза теперь теперь вполне есть повод последовать совету Шушкевича и применить санкции против Беларуси.

О событиях в Беларуси читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG