Линки доступности

Вячеслав Штыров: «Надо создать особые условия для инвесторов на Дальнем Востоке»

  • Виктор Васильев

Вячеслав Штыров и Вячеслав Наговицын

Вячеслав Штыров и Вячеслав Наговицын

Заместитель председателя Совета Федерации о перспективах для американского бизнеса в дальневосточном регионе

Около тысячи участников собрала Международная экономическая конференция «Новая экономика – новые подходы», которая прошла в Улан-Удэ в рамках Байкальского экономического форума с 13 по 16 сентября. В работе конференции участвовали представители Совета Федерации РФ, Государственной Думы, правительства РФ, деловых и научных кругов, а также гости из 15 стран мира – Великобритании, Индии, Китая, КНДР, Монголии, Польши, ФРГ, Франции, Южной Кореи, Японии и государств СНГ.

В субботу, 15 сентября, многочисленная делегация форума на нескольких автобусах посетила озеро Байкал в районе поселка Турка, где находится особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». С приветственными словами к гостям и участникам конференции обратились глава республики Бурятия Вячеслав Наговицын и заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров, бывший с 2002 по 2010 годы президентом республики Саха (Якутия). Завершив речь, зампред СФ в эксклюзивном интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» пояснил, чего следует ожидать потенциальным инвесторам из США, которые готовы рискнуть вложить свои средства в развитие Бурятии и дальневосточного региона.

Вячеслав Штыров: В действительности на Дальнем Востоке особые экономические режимы отсутствуют. Исключения составляют свободные зоны туристско-рекреационного типа, которые создаются здесь, в Бурятии, и есть на Алтае или в Хабаровском крае – порты Ванино и Советская гавань (там особые портовые зоны). На прошедшей экономической конференции как раз и обсуждалось, какие надо создать особые условия для инвесторов на Дальнем Востоке, которые отличались бы от общего инвестиционного климата в Российской Федерации. Речь идет о том, что для дальневосточного региона будет принято законодательство об изменении налоговых ставок, в том числе такого важного инвестиционного инструмента как НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Суть в том, чтобы на всей территории Дальнего Востока был создан особый разрешительный режим – такой же, как во Владивостоке или на строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», где в течение двух недель надо было получить все разрешения. Имеется ввиду принятие упрощенного режима, чтобы инвесторы не мучились годами, выколачивая необходимые документы. Сейчас в рамках стратегии развития Дальнего Востока и Западной Сибири готовятся госпрограмма и целый пакет законодательных решений по созданию льготных условий для инвесторов, готовых работать в этом регионе.

Виктор Васильев: Где в первую очередь могли бы найти применение своим возможностям американские компании, найдется ли для них в регионе точка приложения сил?

В.Ш.: Если говорить об американских компаниях, то, конечно, на Дальнем Востоке для нас наиболее важно их участие в развитии, во-первых, машиностроения, которое необходимо для динамичного развития края. Потому что требуется огромное количество разного рода техники для развития горной промышленности, транспорта и так далее. Это первая точка приложения сил. Ну и, конечно, востребованы все технологии и идеи, связанные с переработкой природных ресурсов. Копать и возить мы умеем лучше всех в мире. Никто лучше нас не занимается этим делом. Я руководил одной из крупнейших горных компаний – «АЛРОСА» – по добыче алмазов, и могу вам как профессионал сказать, что здесь мы не уступаем никому по добыче и обогащению. А вот дальнейшая судьба нашего сырья – переработка, доведение до каких-то других стадий – это технологические переделы, которые мы только осваиваем. И там требуется приток капитала, в первую очередь, со стороны развитых, продвинутых стран, в том числе Соединенных Штатов Америки, которые являются мировыми технологическими лидерами.

В.В.: Наверное, в области сельского хозяйства опыт и хватка американских фермеров также весьма пригодились бы?

В.Ш.: Безусловно. Кстати, могу вам сказать, что когда царское правительство времен Витте и Столыпина приняло решение о заселении Дальнего Востока и в регион стали направляться переселенцы из центральной полосы России, поскольку там было безземелье, то на самом деле они (российские чиновники – В.В.) скопировали американскую систему выделения наделов. И даже норма бесплатного выделения земли на одного поселенца, которые прибывал на Дальний Восток, соответствовала американской. У нас давали по 15 десятин, а там – по 40 акров, что равно друг другу. То есть мы тогда уже пользовались услугами американских землемеров и по их методике давали землю. Это говорит о том, что в аграрной сфере много точек приложения, они существуют исторически. Само собой, сюда входит и соевый кластер, где у американских фермеров богатые традиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG