Линки доступности

Штрафы для организаторов митингов в РФ: протестовать могут лишь миллионеры?

  • Виктор Васильев

Зал заседаний Госдумы РФ

Зал заседаний Госдумы РФ

Взгляды думской оппозиции и представителей «Единой России» на новый законопроект кардинально отличаются

Законопроект об увеличении до полутора миллионов рублей штрафов за нарушение порядка проведения митингов принят в первом чтении на заседании Госдумы 22 мая. Эту новость во вторник растиражировали все ведущие российские информационные агентства и СМИ.

С прохождением законопроекта сложностей не возникло. «Единая Россия», представители которой и стали его инициаторами, располагает в Думе 238 мандатами, а необходимо было всего 226 голоса. При этом в поддержку нового нормативного акта проголосовали 236 депутатов, против — 207, один воздержался.

В соответствии с документом, воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством РФ, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 900 тысяч рублей; на должностных лиц – от 50 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, выступая перед парламентскими журналистами, не исключил в дальнейшем возможности смягчения штрафных санкций.

«Цель предложенных мер – обеспечить безопасность как участвующих в протестных акциях, так и … сотрудников правоохранительных органов», – утверждает он.

Мнения представителей оппозиции и партии власти в Госдуме по поводу законопроекта резко разделились. Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков считает, что во вторник произошло событие, которое по гамбургскому счету дает ответ, каким курсом пойдет Россия в ближайшие годы.

«Весь мир ждал, какие будут первые шаги нашей новой власти. И вот стало совершенно очевидно, что эти шаги направлены на закручивание гаек, проведение репрессий, запугивание, давление на оппозиционеров», – сказал депутат в интервью «Голосу Америки».

По его словам, он «на собственной шкуре» ощутил, какой курс выбран стратегически магистральным в России.

«За мою политическую деятельность, которая находится в рамках конституционного и правового поля, мне начали очень серьезно мстить», – заявил он.

Заместитель председателя комитета ГД по международным делам Андрей Климов («Единая Россия»), напротив, полагает, что ничего из ряда вон выходящего не произошло.

«Я вообще не понимаю, откуда такой шум, – сказал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки», – кроме как если по причине того, что кто-то имеет дурные намерения и предполагает ответить за свои действия (во время протестных акций. ВВ) пятью тысячами рублей (действующая норма штрафа в РФ. ВВ). Тогда все становится ясно», – резюмировал он.

Наблюдатели отмечают, что новая законодательная инициатива «единороссов» реализуется стремительными темпами. Во вторник ряд депутатов от оппозиционных партий предложили не рассматривать законопроект, но парламентское большинство настояло на своем.

Геннадий Гудков уверен, что это произошло не случайно.

«Всем известно, когда закон будет применен – 12 июня (на этот срок оппозиция наметила свои акции – В.В.). Вся эта спешка при принятии закона, которая, по нашей пословице, «хороша при ловле блох», как раз этим и объясняется, что надо успеть, что бы им, демонстрантам, неповадно было», – констатирует он.
С его точки зрения, это яркий пример того, что, несмотря на протесты общественности, законопроект все равно был принят.

«Причем принят только одной фракцией, которая присвоила себе право говорить от имени народа. Я подчеркиваю, не получила это право, а присвоила его благодаря фальсификациям, нарушения, “чуровской криминальной арифметике”», – возмущается справедливорос.

Андрей Климов уточнил, что закон пока принят только в первом чтении и во втором чтении порядок цифр вполне может поменяться в сторону понижения. Он косвенно признал, что скорость прохождения законопроекта обусловлена грядущими событиями протестного характера.

«Такие законодательные акты всегда принимают быстро, в любой стране, –аргументировал депутат. – Потому что мы не можем провоцировать людей… Некоторые рассуждают так: пока вы чешетесь, мы тут что-нибудь “замутим”, что называется. Кстати говоря, все фракции согласны, что существующая норма штрафов нелепа. Она была сформулирована еще в 90-е годы, понимаете?»

С тех пор рубль сильно обесценился, посетовал единоросс. На его взгляд, 1,5 миллиона – «это тоже смешные деньги».

У Геннадия Гудкова нет надежд на то, что в Совете Федерации законопроект заблокируют.

«СФ вообще превратился по сути в продолжение исполнительной власти, в командно-административный аппарат, который голосует по команде, по свистку. Дисциплина там гораздо более жесткая, чем в ГД, где еще есть какая-то полемика и попытки найти консенсус», – заключил он.
Гудков глубоко убежден, что такого «драконовского законодательства» по митингам, шествиям и манифестациям нет ни в одной цивилизованной демократической стране.

И попытки апеллировать к западным ценностям в репрессивной части смешны по той причине, считает он, что мы пытаемся взять репрессивную часть из наиболее жестких западных образцов, а демократические свободы – из худших образцов восточных.

Андрей Климов, наоборот, настаивает, что в «Единой России» при разработке законопроекта руководствовались международными аналогами.

«Если где-нибудь, допустим, в Нью-Йорке, соберется толпа в 15 тысяч человек, побьет полицейских, разобьет витрины, а организатор всего этого будет отвечать в объеме, например, 200 долларов, как это будет выглядеть?» – задается он вопросом.

Не сошлись эксперты и во мнении о том, как законопроект способен повлиять на массовость протестного движения.

Гудков думает, что реакция оппозиции будет обратной той, на которую рассчитывают власти.

«Самое плохое, что это лишь подстегивает радикализацию протестного процесса. Потому что из него будут вынуждены уходить взвешенные люди, которые привыкли действовать в рамках закона и уважают Конституцию», – выразил он сожаление.

В представлении Климова законопроект вообще ни на чем не скажется, кроме одного: «организаторы будут чуть больше думать, когда проводят такие вещи и чуть больше заботиться о порядке в своих собственных рядах».

«Никто не собирается лишать людей конституционного права на митинги и демонстрации», – подытожил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG