Линки доступности

Нью-Йорк отменил традиционный марафон, власти США перебрасывают в зону бедствия горючее

Многие жители Нью-Йорка в субботу остаются без электричества, тепла и продуктов.

Некоторые нью-йоркцы были неприятно удивлены, что в этой ситуации мэр города Майкл Блумберг принял решение не отменять проведение «Нью-йоркского марафона», который должен был пройти в воскресенье. Однако Блумберг пересмотрел свое решение в пятницу.

Нью-йоркская газета The New York Post сообщила, что организаторы марафона планировали использовать для проведения этого мероприятия запасы питьевой воды, закусок, электрогенераторы, биотуалеты – то есть, предметы, в которых крайне нуждаются горожане, пострадавшие от урагана «Сэнди».

Мэр Блумберг сравнивал этот марафон с марафоном 2001 года, который был проведен после терактов 11 сентября. Однако 11 лет назад, марафон состоялся спустя два месяца после теракта, когда жизнь города вошла в нормальную колею – «Сэнди» обрушился на Нью-Йорк несколько дней назад.

Президент Барак Обама заявил в субботу, что предстоит сделать еще очень многое, чтобы гарантировать нормализацию жизни жителей пострадавших районов. Он назвал ликвидацию последствий этой катастрофы – «приоритетом номер один».

Президент выступил на совещании с главой Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA,) Крэйгом Фагэйтом, главой Министерства национальной безопасности Джанет Наполитано и другими членами своей администрации. На совещании обсуждались вопросы обеспечения жителей пострадавших штатов электроэнергией, топливом и жильем.

На прошедшей в субботу пресс-конференции губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо сообщил журналистам, что правительство штата пытается решить энергетические проблемы. По словам Куомо, дефицит горючего возник из-за того, что Береговая охрана США закрыла гавань Нью-Йорка, что на время сделало невозможным разгрузку танкеров. Однако порт уже начал принимать суда. Одновременно Министерство обороны США организовало сеть АЗС вокруг Нью-Йорка и снабжает бесплатным горючим местных жителей.

По предварительным оценкам, «Сэнди» нанес ущерб на сумму от 20-ти до 50-ти млрд долларов. Каждый день простоя компаний, которые оказались в зоне разрушений, обходится экономике региона в примерно 200 млн долларов.

Многие транспортные системы восточного побережья США продолжают функционировать не в полном объеме. Из-за отсутствия электроэнергии не работают многие АЗС – по оценкам Американской автомобильной ассоциации закрыты около 60% автозаправок в штате Нью-Джерси и около 70% АЗС Нью-Йорка.

Выходящая в штате Нью-Джерси газета Bergen Record предполагает, что для восстановления нормального железнодорожного сообщения с Нью-Йорком потребуется не меньше месяца.

Администрация США также приняла решение разрешить иностранным судам доставлять топливо из одного американского порта в другой, что ранее запрещалось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG