Линки доступности

Туринская плащаница вновь выставлена для поклонения

  • Сабина Кастельфранко

Знаменитая христианская реликвия – Туринская плащаница – выставлена в кафедральном соборе в итальянском городе Турине. Ожидается что за шесть недель, а именно столько времени будет открыт широкий доступ к плащанице, святой саван, в который по преданию было завернуто тело Иисуса Христа, увидят около двух миллионов человек.

Одними из первых саркофаг с плащаницей увидели власти города и журналисты. Широкий доступ будет открыт после божественной литургии. Заявки на посещение собора для поклонения реликвии уже оставили сотни тысяч верующих.

Среди тех, кто уже побывал в соборе, – Эмануэла Маринелли – автор нескольких опубликованных исследований о плащанице. «Я все больше верю в то, что именно в эту плащаницу было завернуто тело Иисуса после снятия с креста, – говорит эксперт. – Сегодня, когда я стояла рядом с этой реликвией, мне хотелось произнести молитву, потому что я уверена в ее подлинности, причем не как верующая, а как ученый».

Паломники и туристы со всего мира начнут съезжаться в Турин, чтобы увидеть плащаницу, которая выставляется впервые после 2002 года, когда был проведен комплекс работ по консервации и реставрации савана, серьезно пострадавшего от пожара в 16 веке.

Существует немало скептиков, считающих Туринскую плащаницу фальшивкой. Радиоуглеродное датирование, проведенное лабораториями Великобритании, Швейцарии и США в 1988 году, показало, что возраст плащаницы относится к средневековью. Однако Маринелли убеждена в подлинности лика, явственно проступающего на холсте: «Для меня плащаница – это то, что связывает меня с существованием Христа и с тем, что он является частью моей жизни».

Никто до сего дня не может объяснить появления на плащанице облика Иисуса Христа. В связи с огромным интересом к Туринской плащанице посетителям дается не больше трех минут, чтобы увидеть таинственный саван, который помещен в пуленепробиваемый саркофаг. Второго мая собор посетит папа Бенедикт XVI.

XS
SM
MD
LG