Линки доступности

Американское кино – за честность и здоровье

  • Кристина Крутилина

18 сентября в московском кинотеатре «35 мм» открылся фестиваль американского документального кино «Show us!». Шесть фильмов, привезенных в Москву – это шесть историй, посвященных самым актуальным темам не только в Америке, но и во всем мире: война, иммиграция, образование, окружающая среда и экология, отношения людей в современном обществе. Документальное кино – качественная альтернатива выпускам новостей. Люди говорят с людьми о наболевшем без посредников, показывая, что политические интриги остаются на экранах телевизоров, а мечты, чувства, страхи, трагедии и радости – одинаковы для всех независимо от страны проживания.

Фестиваль открылся фильмом Петра Ипперлейна и Майкла Такера «Как складывать флаг». Сюжет фильма не так оригинален: четыре парня возвращаются с военных действий в Ираке и сталкиваются со сложностями адаптации в мирном обществе. Один из бывших солдат становится продавцом в магазине, получая 8 долларов в час, и мечтает стать рок-звездой, другой не может забыть погибших товарищей и спасается от депрессии участием в рестлинг-боях. Третий сидит у постели умирающей от рака матери и ничем не может ей помочь, а четвертый терпит поражение на выборах в Конгресс, потому что его соперник – миллионер. Картина полностью документальна: в основу положены жизненные ситуации реальных людей, не задействовано ни одного профессионального актера и наотмашь бьет честность, с которой фильм снят. Почти физически ощущаются чувства иракских ветеранов: уязвимость, неопределенность, обида, безнадежность. Стюарт Вильф, один из героев фильма, приехавший в Москву представлять картину, говорит: «Нам было по 17 лет, никто не сказал нам, что эта война бессмысленна. Мы думали, если она началась, значит мы должны защищать свою страну. А когда я понял, что все это – часть политической игры, было уже поздно, ведь я дал присягу, быть солдатом стало моей работой и долгом. Мы рисковали своими жизнями, многие погибли, а когда выжившие вернулись домой, то взамен не получили ничего, кроме ощущения того, что все было впустую. Для многих гражданская жизнь стала такой же борьбой, как на войне, с той лишь разницей, что здесь нельзя отстреливаться».

Сам Вильф сумел оставить войну в прошлом и идти дальше. Он объясняет, что фильм снят не для того, чтобы вызвать у зрителей чувство жалости или гордости, не для того, чтобы оправдаться или прославить кого-то. Эта картина имеет своей целью информировать людей, показать, что ветеранам войны также нужна поддержка государства и моральная помощь родных и близких, что они также беззащитны перед государственной системой, как и все остальные.

На фестивале также представлен фильм «Какая дорога ведет домой» режиссера Ребекки Каммиза, повествующий о сотнях латиноамериканских детей, нелегально пересекающих американскую границу каждый день, и «Исламский хип-хоп: столкновение культур» режиссера Дженнифер Тэйлор, показывающий жизнь молодого мусульманина в современной Америке, охваченной пост-травматическим синдромом в связи с терактами 11 сентября.

В фильмах «Царица полей» (режиссер Аарон Вольф) и «Большая река» (режиссер Курт Эллис) их создатели задаются вопросом о том, какой вред наносят искусственно выведенные, генномодифицированные и взращенные на нитратах продукты здоровью людей и окружающей среде. Кроме того, в программу фестиваля входит фильм Джеймса Кресантиса «Субтитры не требуются: Ласло и Вильмош» о жизни двух талантливых кинооператоров во время советского вторжения в Венгрию.

Среди участников фестиваля – фильмы-призеры кино-наград и номинанты на премии «Оскар» и «Эмми» 2010 года. Фестиваль продлится до 22 сентября. Вероятно, чем больше зрителей увидят эти фильмы, объединяющие людей из разных стран общими проблемами, тем менее абстрактным и более осмысленным станет понятие «перезагрузка» отношений.

Новости культуры читайте здесь

XS
SM
MD
LG