Линки доступности

Продлевать ли санкции против Кремля?


Срок действия санкций, введенных Западом в отношении России, истекает в июле

Действие санкций, введенных Западом против Кремля в связи с аннексией Россией Крыма, истекает в июле, и союзникам требуется срочно договориться по вопросу об их продлении.

Договор «Минск-2» подписали в феврале 2015 года представители Украины, России, Германии и Франции. Он предусматривает прекращение военного конфликта в Донбассе как начальный этап урегулирования в Украине и возвращения стране суверенитета.

Но для его выполнения, считает координатор Госдепартамента США по санкционной политике Дэниэл Фрид, Россия должна сделать шаг навстречу международному сообществу:

«Что касается Минских соглашений, я слышу скептицизм в их адрес очень часто, но моя позиция такова: конечно, они далеки от совершенства, у них есть слабые места, но – нам всем нужно продолжать работать в рамках этого договора, и Украина его выполняет. Но это не значит, что Украина должна делать все в то время, как Россия не делает ничего. Так что в настоящий момент мы изучаем, чего можно достичь в рамках Минских соглашений в сфере безопасности, и будем настойчиво добиваться в этом успеха».

В случае с санкциями против России, отмечает Дэниэл Фрид, никогда нельзя забывать, чего мы, то есть Запад, пытаемся достичь? Хотя Минский протокол не содержит пунктов о Крыме, говорит он, главное предназначение любых санкций – это заставить другую сторону изменить свою политику.

Палата представителей Конгресса США, по инициативе конгрессмена Элиота Энгела, рассматривает сейчас билль, требующий полного возврата Крыма Украине для снятия с России всех санкций. И хотя договоренности, ставшие результатом подписания в Минске двух международных соглашений, не включают в себя вопрос о будущем Крыма, они, тем не менее, обязывают Москву к тому, чтобы Донбасс оставался украинским. Пока это не произойдет – Россию будут рассматривать на Западе как агрессора.

«Следует отметить, что, хотя мы не ожидаем, что Россия начнет новое масштабное военное наступление в Украине, мы по-прежнему допускаем такую возможность, – говорит Дэниэл Фрид. – Если это случится, мы оставляем за собой право принять дополнительные меры, которые мы уже обсуждали с европейцами. Я считаю такое развитие событий маловероятным, но нельзя отрицать, что украинские сепаратисты, которых поддерживают ставленники Москвы, не соблюдают полностью режим перемирия».

Самое главное для западных союзников, считает Белый дом, это – проявлять настойчивость и решительность в отношениях с Россией. Это не значит, что Соединенные Штаты стремятся создать для Москвы режим максимального неблагоприятствования. Наоборот, власти США подчеркивают, что хотели бы скорейшего окончания действия санкций и возращения стабильности на европейский континент.

Таким образом, план администрации США, согласно официальным представителям Госдепартамента, заключается в том, чтобы добиваться выполнения Минских соглашений, продолжать санкции и помогать Украине выйти из-под контроля России и влиться в европейское сообщество.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG