Линки доступности

Председатель комитета Госдумы по энергетике не считает сланцевый газ «серьезной перспективой»

В Бишкеке состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества, участие в котором приняли лидеры России, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Присутствовали на встрече и представители стран-наблюдателей: Ирана, Монголии, Афганистана, а также Пакистана, Индии и Туркменистана.

Был включен в повестку дня и вопрос о сирийском конфликте, а также о российском предложении разрешить его путем передачи Сирией своего химического оружия под международный контроль. Участники саммита поддержали инициативу Владимира Путина, заявив, что военное вмешательство в дела Сирии без санкции Совбеза ООН неприемлемо. Кризис должен разрешиться политическим путем, желательно, «самими сирийцами», указывается в итоговой декларации саммита.

Обсуждались и другие темы. Выступивший на саммите президент Ирана Хасан Роухани назвал санкции против своей страны «цинично направленными против невинных граждан». В проблемах Ирана Роухани обвинил «некоторые страны, не способные выйти из порочного круга колониальных представлений».

После окончания саммита с Роухани встретился Владимир Путин. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на встрече обсуждались «щекотливые» темы: несостоявшиеся поставки российского оружия Ирану и тегеранская ядерная программа. Комментируя последнюю тему, Путин заявил, что «Иран, как любое другое государство, имеет право на мирное использование урана, в том числе его обогащение».

В подтверждение слов президента Россия, как ожидается, 24 сентября передаст в эксплуатацию иранской стороне первый энергоблок АЭС «Бушер».

Про ПРО

Не обошли вниманием участники саммита и вопрос об американской ПРО. В этом вопросе они пришли к консенсусу, заявив, что ПРО, по их мнению, может нанести ущерб международной безопасности.

«Государства-члены ШОС вновь подтверждают, что одностороннее и неограниченное наращивание ПРО одним государством или группой государств, без учета интереса других стран способно нанести ущерб стратегической стабильности и международной безопасности, –указывается в итоговой декларации. – Связанные с этим проблемы необходимо урегулировать политико-дипломатическими усилиями всех заинтересованных государств».

О чем участники ШОС не договорились

Несмотря на солидарность в решении некоторых крупных международных проблем, практические вопросы, стоящие перед ШОС, участникам организации решить не удалось. В частности, так и не было принято решение о членстве в ШОС Ирана, Пакистана и Индии, которые подали заявки на вступление в альянс еще несколько лет назад.

Неразрешенным остался и вопрос о финансировании инвестиционных проектов ШОС, которых уже накопилось около 30. Россия продолжает настаивать на открытии спецсчета организации, тогда как Китай предлагает создать Банк развития, в который Пекин готов сразу внести около 10 миллиардов долларов. В связи с этим сейчас разрабатывается некий «компромиссный вариант», позволяющий решить эту проблему. С финансами организации необходимо разобраться до следующего саммита ШОС, который, как ожидается, состоится в сентябре 2014 года в Таджикистане.

Энергетический форум в Актау

Проблемы экономического и энергетического развития стран региона будут обсуждаться участниками саммита 18 – 20 сентября в Актау. Дискуссия о тематике форума прошла 13 сентября в пресс-центре РИА «Новости».

Один из ее участников – исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский – в ходе обсуждения заявил, что конференция в Актау рассматривается как часть этапа сотрудничества в Деловом совете ШОС, который, в свою очередь, имеет своей целью оказание содействия бизнес-сообществу в продвижении различных проектов во взаимодействии и взаимном информировании о перспективных направлениях сотрудничества.

По словам члена Делового клуба ШОС Дениса Тюрина, на форуме в Актау будут рассматриваться перспективы создания и формирования Энергетического клуба ШОС. «В центре внимание участников конференции будет находиться проблема согласования энергетических стратегий государств Центральной Азии и Каспийского региона в формате создаваемого Энергетического клуба ШОС, – пояснил он. – Данный клуб призван сфокусировать разные подходы и найти точки соприкосновения и взаимопонимания по тем проблемам, которые сохраняются в отношениях стран-членов и наблюдателей ШОС».

Будущее нефти

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки», другой участник дискуссии, председатель Комитета Государственной Думы РФ по энергетике Иван Грачев, заявил, что сейчас на энергетических рынках преобладает «либеральная» точка зрения, связанная с необходимостью постепенного отказа от разработки природного газа и нефти и перехода на альтернативные источники энергии.

«Но я считаю, что это совершенно неприемлемо с точки зрения рисков», –заявил Грачев, добавив, что сегодня многие европейские производители солнечных батарей и прочих альтернативных энергоносителей становятся банкротами.

По его словам, не является серьезной перспективой для развития энергетических рынков и «новомодный» сланцевый газ. «Он может стать революцией кое-где в Америке, но России и странам ШОС это не грозит», – заявил Иван Грачев. По его подсчетам, стоимость добычи миллиона британских термических единиц этого газа составит около 200 долларов, а при транспортировке газа эта сумма возрастет до 400 долларов. «Это чрезвычайно невыгодно», – констатирует эксперт.

В противовес американской точке зрения на проблемы энергетики Грачев предложил «подход ШОС», который заключается в необходимости и дальше разрабатывать шельф и добывать нефть. «Министерство США объявило свой прогноз на следующий год и, согласно нему, нефть тогда будет стоить на 6 долларов меньше, – добавил эксперт. – На мой взгляд, это почти невероятно».

По словам Грачева, сравнивая два эти обстоятельства – российские планы и «политизированные прогнозы США» – он пришел к выводу о необходимости создания «на такой площадке, как ШОС, своей системы поддержки». «Нам нужен не только энергетический клуб ШОС, но и прогнозная система, и я думаю, что Россия и примкнувшие к ней страны ШОС вполне в состоянии с этим справиться», – резюмировал эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG