Линки доступности

Еще до воскресной перестрелки президент США Барак Обама высказал сомнение в том, что соглашение сработает

Перестрелка в Восточной Украине, унесшая жизни нескольких человек, поставила под сомнение соглашение, достигнутое на прошлой неделе представителями России, Украины, США и ЕС, цель которого – снижение напряженности в регионе.

Представители России и Украины обмениваются обвинениями в том, кто несет ответственность за стрельбу, которая лишь усугубила хаос в регионе. И.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк выступил в программе телеканала NBC Meet the Press: «Президент Путин всегда мечтал воссоздать Советский Союз. И каждый день он заходит все дальше, и только Богу известно, где конечная цель его пути».

Яценюк призвал Москву к политике невмешательства по отношению к его стране: «У них есть своя страна. У нас – своя. Если Россия отступит, Украина станет одной единой страной, целостной территориально, суверенной и независимой».

Сергей Кисляк, посол России в США, говорит, что у Москвы всего одна цель – защитить русских в Украине. Кисляк выступил в эфире Fox News Sunday: «Мы хотим, чтобы украинцы нашли способ начать диалог, а новая конституция поможет им начать жить в демократической стране, которая поддерживает права всех этнических групп, включая, непременно, русских».
Кисляк говорит, что Россия остается приверженной международному соглашению, достигнутому на прошлой неделе, которое призывало сепаратистов на востоке Украины сложить оружие. Еще до воскресной перестрелки президент США Барак Обама высказал сомнение в том, что соглашение сработает.

«Я надеюсь, что мы увидим соглашение в действии в течение следующих нескольких дней, – сказал президент. – Но, учитывая прошлое, мы должны быть готовы к тому, что нам придется ответить на попытки России вмешаться во внутренние дела Восточной и Южной Украины».
Некоторые американские законодатели призывают администрацию США предпринять дополнительные шаги для увеличения давления на Россию. Сенатор-республиканец Боб Коркер в эфире телеканала NBC сказал, что санкции никак не повлияли на Москву.

«До тех пор пока Россия не начнет убирать 40 тысяч своих военнослужащих с границы с Украиной, присутствие которых пугает жителей Украины, я действительно верю в то, что мы должны ввести санкции против некоторых компаний энергетического сектора – «Газпрома» и других. Я считаю, мы должны ударить и по крупным банкам. И, конечно, усилить двусторонние отношения в сфере безопасности с Украиной», – сказал Коркер.
Администрация Обамы исключила поставки боевой военной помощи Украине, отметив, что готова расширить санкции против России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG