Линки доступности

Убиты 20 детей и 6 взрослых. Президент Обама не смог сдержать слез, говоря о погибших

26 человек, в том числе 20 детей (18 из них погибли на месте, 2 скончались в больнице) и 6 взрослых были убиты в начальной школе «Сэнди Хук» в маленьком городке Ньютаун, штат Коннектикут (школы в США подразделяются на начальные, средние и школы старших классов). Один человек ранен.

В пятницу 14 декабря 20-летний Адам Ланза открыл огонь по ученикам и учителям. Он был одет в некое подобие военной формы. Сообщается, что среди жертв преступника его собственная мать Нэнси Ланза, работавшая преподавателем (сейчас говорится о том, что убийца застрелил мать не в школе, а дома).

Погибла, по некоторым данным, и директор школы Дон Хохспранг, а также школьный психолог и еще четверо взрослых. Убийца расстреливал детей в упор. Как сообщил представитель полиции лейтенант Пол Вэнс, нападавший также мертв (таким образом, общее число погибших в школе составляет 27 человек).

На месте найдены три единицы оружия. Это пистолеты Глок и Зауэр и полуавтоматическая винтовка Бушмастер, зарегистрированные на мать Адама Ланза, которая стала одной из первых его жертв. Американские СМИ передают, что у преступника мог быть некий сообщник, которого сейчас допрашивают.

Телекомпания CNN опровергает появившуюся ранее информацию о том, что в штате Нью-Джерси обнаружен убитым старший брат нападавшего, 24-летний Райан Ланза. Журналисты телеканала сообщают, что старший брат жив и даже был допрошен в рамках расследования, как и отец убийцы. Причем, Райана Ланза увезли из дома в наручниках. Подчеркнем, что в данный момент поступает много противоречивых данных. О мотивах преступника пока ничего не сообщается.


После начала стрельбы вскоре после 9:30 утра и прибытия первых нарядов полиции учителя вывели напуганных и плачущих детей из школы.

По свидетельствам очевидцев, в школе прогремело не менее 100 выстрелов.

По словам Вэнса, в здании школы и его окрестностях сейчас обеспечена безопасность.

Белый дом сообщил о беседе президента Барака Обамы по телефону с губернатором Коннектикута Дэном Маллоем.

Президент также обсудил происшедшее с директором Федерального бюро расследований Робертом Маллером, однако подробности этих переговоров прессе не сообщаются.

Обама в специальном обращении сообщил, что выразил соболезнования и обещал предоставить помощь.

«Большинство погибших сегодня – дети от 5 до 10 лет. Вся их жизнь была впереди – дни рождения, выпуск из школы, свадьбы, их собственные дети», – сказал президент, прослезившись. Речь давалась ему с огромным трудом, и было видно, как тяжело ему справляться с эмоциями. Он сказал, что говорит, в первую очередь, как отец: «Мы пережили слишком много подобных трагедий в последние годы. Мы должны, невзирая на политику, сделать все, чтобы подобное не повторялось». Обама добавил, что сегодня он и его супруга Мишель сделают то, что и все родители – крепче обнимут своих детей и скажут им, как они их любят.

Корреспондент телеканала CNN заплакала во время прямого включения, сказав, что двое ее детей учатся в начальной школе всего в получасе езды от той, где произошла трагедия, и в начале, когда еще не было понятно, в какой именно школе стреляли, она пережила ужасные минуты. Журналист добавила, что ее коллеги, многие из которых работают не один десяток лет и видели всякое, сегодня с трудом превозмогают себя, чтобы сообщать детали и показывать события в маленьком городке.

Губернатор Маллой сейчас находится в Ньютауне.

Инцидент в школе «Сэнди Хук» – уже не первый в этом году случай стрельбы в общественном месте.

Во вторник неизвестный открыл огонь по посетителям торгового центра в Портленде, штат Орегон. В результате этого инцидента погибли два человека, один получил ранения.

Школа «Сэнди Хук» расположена в жилом лесном районе, расположенном в полутора часах езды от Нью-Йорка. Там работают 39 учителей и учатся около 650 школьников. Известно, что недавно в здании ввели новую систему обеспечения безопасности.

До 18 декабря в США будут приспущены государственные флаги. Соответствующее распоряжение отдал Барак Обама.

В американской столице, перед Белым домом и мемориалом Джорджа Вашингтона с зажженными свечами в руках собрались десятки сторонников запрета на распространение стрелкового оружия. Они требовали защитить детей от страшных расправ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG