Линки доступности

Правительство Украины обещало провести расследование случившегося

Во вторник 14 мая на востоке Украины продолжались боевые действия. Министр обороны Украины сообщил о гибели семерых военнослужащих правительственных войск, попавших в засаду под Краматорском. Сообщения об этом поступили всего через два дня после обстрела участников акции протеста силовиками в Красноармейске во время состоявшегося в воскресенье референдума о статусе региона. В распоряжении «Голоса Америки» оказалась видеозапись, на которой видно, как люди в форме стреляют по безоружной толпе.

Видеозапись начинается с того, что люди в военной форме, которые, как сообщает агентство Associated Press, были бойцами правительственной национальной гвардии, прибывают к горсовету Красноармейска.

Их привезли сюда для того, чтобы они помешали проведению референдума по вопросу об отделении региона от Украины.

Когда собравшиеся отказались расходиться, люди в военной форме сделали несколько выстрелов в воздух. После этого, как видно на видеозаписи, они начали стрелять по людям.

Один человек, одетый в белое, был застрелен и скончался на месте; еще одному прострелили ногу.

Очевидцы сообщили корреспонденту «Голоса Америки», что после того, как тело убитого убрали, один из собравшихся бросил камень в сторону здания. Раздались выстрелы, и пуля попала в грудь человеку, бросившему камень. Человек умер по дороге в больницу.

На видео и фотографиях отчетливо видно, что ни один из этих людей не был вооружен.

Пока не выяснено, кто были эти люди, стрелявшие возле здания горсовета; правительство Украины пообещало провести расследование обстоятельств этого и других инцидентов, имевших место после того, как несколько недель назад пророссийские активисты взяли под свой контроль административные здания в нескольких городах на востоке страны.

На следующий день на асфальте еще были видны следы крови, частично накрытые цветами. Установлены личности двоих погибших. Их имена – Вадим Худиз и Юрий Миколенко.

Пенсионерка Зинаида Васильевна – свидетельница случившегося.

«Там был один парень, который поднялся на второй этаж и открыл окно, – рассказывает она. – А люди даже не разбегались, никто не боялся. Люди стояли вон там, и я тоже там стояла и кричала им: «Стреляйте в меня, а не в ребят».

Мария Коломоец – хозяйка расположенного рядом магазина – рассказывает, что попыталась успокоить людей, но муж велел идти домой.

«Я просила ребят не связываться с ними, – продолжает Мария. – Знаете, горячие головы. Потому что когда пулей продырявят, я уже зашить не смогу. Мой муж узнал, что я там, и велел идти домой. И вот, как только я ушла, их и убили. Если бы я была там, я бы не позволила, чтобы это произошло. Я бы их своей грудью закрыла. Я бы защитила этих детей. Нас некому защитить. Ни у кого не было оружия, у людей были только карандаши для того, чтобы проголосовать».

Возмущение людей выходящим из-под контроля насилием становится все более явным. По словам Марии Коломоец, состоявшееся в воскресенье голосование, скорее всего, не было легитимным, но она полагает, что то была последняя надежда на мир.

«Это была последняя капля, – признается Мария. – Душа плачет».

По мнению многих жителей города, сегодня этой надежды больше нет – ее уничтожили пули стрелявших.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG