Линки доступности

После инцидента со стрельбой Белый дом и Капитолий возобновили работу

В разгар ожесточенных дебатов по вопросу о финансировании федерального правительства в Вашингтоне произошел очередной инцидент. По сообщениям полиции, автомобиль пытался протаранить заграждения перед Белым домом, после чего полицейские пустились за ним в погоню, которая продолжалась до самого здания Капитолия. Сообщается, что полицейские открыли огонь по находившейся за рулем автомобиля женщине, которая погибла. В результате столкновения пострадал сотрудник полиции.

На третий день после частичного закрытия правительства из-за политического противостояния между Белым домом и республиканцами в Конгрессе, по соображениям безопасности пришлось временно закрыть здание Капитолия. Такое решение было принято после того, как возле Капитолия и зданий Сената и Палаты представителей прозвучали выстрелы. Конгрессмен-демократ Джеральд Коннолли сообщил корреспонденту «Голоса Америки», что потрясен этим инцидентом:

«Когда раздались выстрелы, я находился на балконе. Так что мы слышали их довольно отчетливо. Сначала мы подумали, что кто-то запускает какие-то петарды, причем не хлопушки, потому что это было очень громко, но затем мы поняли, что это выстрелы».

Фрэнк Швинг, отправленный в неоплачиваемый отпуск госслужащий, наблюдал за тем, как полицейские остановили этот автомобиль:

«Они остановили машину, открыли дверь. Они направили на него пистолеты и велели водителю выйти из машины. Он резко сдал назад, врезался в одну из полицейских машин, затем развернулся и вновь попытался уехать. Вот тогда они начали стрелять. Где-то с десяток выстрелов».

Следствие продолжается, однако уже сейчас известно, что женщина, управлявшая автомобилем, протаранила ограждение возле Белого дома, а затем, пытаясь скрыться от преследовавших ее полицейских, поехала в направлении Капитолия. Она врезалась в одну из полицейских машин, в результате чего пострадал сотрудник полиции. Пока не выяснено, стреляла ли эта женщина, однако полицейские открыли по ней огонь.

Сообщается также, что вместе с нею в автомобиле находился ребенок. Почему эта женщина протаранила заграждение у Белого дома, пока неизвестно.

Начальник отдела полиции, охраняющего Капитолий, Ким Дайн сообщил, что Белый дом и Капитолий в безопасности:

«Мы не располагаем информацией о том, связано ли это с терроризмом, или же это просто какой-то обособленный инцидент».

Во время этого инцидента некоторым членам Палаты представителей пришлось проследовать в специальное убежище. Конгрессмен Коннолли сказал, что никто не знал, что происходит.

«Вы знаете, сначала все выглядело довольно сюрреалистично. Подумать только, стрельба на территории Капитолия. Вы знаете, я не то, чтобы испугался, а просто подумал, глядя на всех этих туристов и прохожих: “Только бы они не пострадали”».

Сотрудники аппаратов конгрессменов привыкли к учебным тревогам, однако на этот раз было понятно, что это реальная угроза.

После инцидента Палата представителей возобновила голосование по отдельным законопроектам о финансировании некоторых компонентов федерального правительства. Контролируемый демократами Сенат намерен отклонить эти законопроекты.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

По данным полиции Вашингтона, годовалый ребенок, находившийся в машине погибшей женщины, передан под опеку властей. Состояние пострадавшего полицейского оценивается как стабильное.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG