Линки доступности

Будущий губернатор Московской области предложил перенести столицу подальше от своего региона

Глава Министерства чрезвычайных ситуаций РФ Сергей Шойгу, утвержденный Мособлдумой на пост губернатора Московской области, заявил о необходимости переноса российской столицы в Сибирь.

Однако у будущего губернатора, который вступит в должность в мае 2012 года, пока нет однозначной позиции по вопросу расширения Москвы. Напомним, что 2011 году власти российской столицы начали процесс по расширению территориальных границ Москвы.

«В этот вопрос надо еще раз погружаться. У меня пока нет однозначной оценки, правильно это или неправильно. Ее не может быть. Мы, скорее, должны создавать в Подмосковье условия такие же, как в Москве», – сказал глава МЧС в эфире радиостанции «Русская служба новостей».

Шойгу, будучи уроженцем сибирской республики Тува, неоднократно поднимал вопрос о необходимости развития Сибирского федерального округа. В частности, министр предложил Владимиру Путину создать госкорпорацию по развитию Восточной Сибири и Дальнему Востоку. Ряд экспертов предполагали, что именно Шойгу возглавит новую госкорпорацию после ухода из МЧС.

Оппозиция как источник идей


Стоит отметить, что с идеей переноса столицы России на территорию Сибири ранее выступал оппозиционный политик Эдуард Лимонов. Перенос столицы был одним из пунктов программы Лимонова, с которой он планировал принять участие в президентских выборах 2012 года.

Как рассказал Русской службе «Голоса Америки» сам Лимонов, Шойгу воспользовался его идеей.

«Он хозяйственник. Вот наверняка просто воспользовался моей идеей, – сообщил Лимонов. – Я не предлагаю какой-то конкретный город в Сибири. Я предлагаю заново, на пустом месте воздвигнуть столицу России. Все города Сибири, построенные в крайнем случае в начале 21 века, узкие и никуда не годятся».

«Перенос столицы давно назрел»

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что смысл в переносе столицы России в Сибирь существует.

«Москва – сильно перегруженный город. С другой стороны, перенос столицы в тот или иной регион, а именно на территорию Сибирского федерального округа, создал бы предпосылки для развития Сибири. Это может быть инструментом противодействия потери Сибири Россией. Потому что опасность потери Сибири и Дальнего Востока в настоящее время существует», – рассказал Делягин Русской службе «Голоса Америки».

Однако, по мнению эксперта, перенос столицы не решит проблему децентрализации власти в России.

«В истории России столица несколько раз уже переносилась из Москвы в Петербург и обратно, – поясняет он. – И весь этот процесс не сопровождался ростом децентрализации. Например, в Казахстане столицу из Алматы перенесли в Астану, и это не решило проблему децентрализации».

Говоря о том, какова мотивация будущего губернатора Московской области Сергея Шойгу в плане переноса столицы подальше от своего региона, Делягин сказал: «Думаю, что Шойгу сейчас нужно было предложить какую-либо разумную инициативу, связанную с регионом его будущего владычества. Подобное предложение, к слову, не испугает группу влияния в Подмосковье. А перенос столицы – это вопрос, которые давно назрел и перезрел».

Столичные функции в Сибири

Профессор кафедры региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин считает, что в России уже идут процессы децентрализации власти.

«Во многих странах используется децентрализация столичных функций. Частично в России децентрализация уже происходит, потому что часть высших судебных инстанций уже перенесена в Санкт-Петербург. Также были идеи переноса части столичных функций в Сочи, что происходит по той причине, что ряд встреч на высшем уровне Россия проводит в именно там, – сказал Русской службе «Голоса Америки» Алексей Скопин. – Рассматривается также Екатеринбург – там тоже были встречи на высшем уровне. Сейчас уже в России существует четыре территории, которые выполняют столичные функции».

По словам Скопина, экономическая активность в стране в настоящее время сдвигается в восточные регионы.

«В этой связи нужно говорить не о переносе столицы, а переносе какой-либо части столичных функций в один из городов Сибири. Такими городами могут быть Новосибирск, Владивосток или Хабаровск, – сказал эксперт. – Не нужно буквально воспринимать предложение Шойгу о том, что столица должна быть в Сибири. А перенос части столичных функций в Сибирь будет продолжаться».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG