Линки доступности

Министр обороны РФ Сергей Шойгу презентовал президенту план защиты России от военных угроз

МОСКВА - Министр обороны Сергей Шойгу представил на утверждение президенту России Владимиру Путину План обороны Российской Федерации.

Документ был представлен на встрече главы государства с министром обороны и начальником Генштаба ВС Валерием Герасимовым.

Согласно официальной стенограмме встречи, размещенной на сайте Кремля, Шойгу сообщил Путину: «Над планом работал большой коллектив всех министерств и ведомств, а если говорить точнее – 49 министерств и ведомств.
Отработаны все детали, все фрагменты. План согласован со всеми. Но самое главное то, что этот план учитывает и перспективу, и дальнейшее развитие, в том числе и реализацию госпрограммы вооружения».

План, по словам Шойгу, учитывает все возможные риски.

«Проведен, на наш взгляд, достаточно полный анализ того, что нас может ждать в ближайшие десятилетия. Именно поэтому мы считаем, что он готов к утверждению. Естественно, хотелось бы при этом добавить, что это не окончательная, не застывшая форма. И в связи с разными событиями вокруг нашей страны, с разными угрозами он, конечно, может корректироваться и будет корректироваться, безусловно», - уточнил министр обороны.

В документе, продолжил Шойгу, удалось учесть все программы, связанные с обороной страны.

«Но самое главное - это то, что здесь впервые удалось учесть все программы, связанные с обороной нашей страны: и программу вооружения, и программу мобилизационную, и программы всех министерств и ведомств, собственно, по всей территории нашей страны», – сказал Шойгу.

Предположения

По данным некоторых российских СМИ, документ предусматривает повышение статуса Генштаба РФ: положение о Генштабе будет утверждаться президентом РФ, а не министром обороны.

Стоит напомнить, что у большинства министров обороны России по разным причинам складывались непростые отношения с руководством Генерального штаба, хотя начальник Генштаба является первым заместителем министра.

Нынешний начальник Генштаба – Валерий Герасимов – был назначен на этот пост по предложению Сергея Шойгу (его предшественник покинул пост после увольнения министра обороны Анатолия Сердюкова).

При назначении Герасимова (9 ноября 2012 года), Путин заявил, что Генштаб должен заняться программой вооружений: «Я очень рассчитываю на то, что Вам вместе с министром удастся выстроить стабильную, хорошую партнерскую работу с нашими ведущими промышленными предприятиями в области оборонной промышленности».

Одновременно с презентацией Плана обороны Российской Федерации, Сергей Шойгу и Валерий Герасимов передали президенту новую схему ремонта и обслуживания военной техники, предусматривающую переход на контракты полного цикла и выведение из подразделений Минобороны предприятий-изготовителей.

Кроме того, по сообщению газеты «Ведомости», План обороны Российской Федерации включает план территориальной обороны, предусматривающий координацию работы региональных и местных органов власти, отвечающих за общественный порядок и безопасность, а также борьбу со стихийными бедствиями.

Напомним, что Сергей Шойгу долгое время занимал пост министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Экспертные оценки

План обороны России существовал всегда, несмотря на заявления президента Путина о том, что подобный документ появился впервые. Об этом Русской службе «Голоса Америки» напомнил российский военный аналитик Александр Гольц. Однако о документе, по словам эксперта, мало, что можно сказать в виду его секретности.

Комментируя сообщения некоторых СМИ о том, что план обороны России предусматривает повышение статуса Генерального штаба, Гольц сказал следующее: «Положение о Генеральном штабе, продолжил эксперт, всегда утверждается президентом. Начальник Генштаба всегда назначался президентом страны. В России специальными указами президента назначаются все генералы до командира, а начальник Генштаба — это самый высокий генерал».

Генерал-майор, вице-президент Коллегии военных экспертов России Александр Владимиров рассказал, что подобные планы обороны уже применяются в некоторых республиках бывшего СССР, в частности, в Беларуси.

«План включает в себя не только приведение в состояние готовности группировок и войск, но и перевод хозяйства страны в режим военного времени, и ответственность каждого министерства и ведомства за свою сферу деятельности. Например, расписано, кто отвечает, например, за сырье и его поставки», – рассказал Александр Владимиров Русской службе «Голоса Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG