Линки доступности

Эксперты считают Сергея Шойгу талантливым управленцем

6 ноября Владимир Путин заявил о решении отправить в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова и заменить его Сергеем Шойгу, который до последнего времени выполнял обязанности губернатора Московской области. Президент объяснил свое решение о кадровой перестановке серией скандалов вокруг предприятия ОАО «Оборонсервис», являющегося дочерней компанией Министерства обороны. «Вы знаете об обстановке, которая, к сожалению, сложилась в последнее время вокруг Министерства обороны. Для того чтобы создать необходимые условия для объективного расследования всех вопросов, которые возникли в этой связи, мною принято решение освободить министра обороны Сердюкова Анатолия Эдуардовича от занимаемой должности», – пояснил Путин во время встречи с Шойгу.

Для бывшего губернатора Подмосковья решение Путина, по его собственным словам, стало неожиданностью. «Предложение неожиданное, но постараюсь сделать все, что в моих силах. Для того чтобы выполнить задачи, поставленные перед Вооруженными Силами, действительно сделано многое. Предполагаю опираться, прежде всего, на армейский коллектив, на тех, кто в нем вырос, много сделал для армии и, конечно, продолжает сегодня работать в Вооруженных Силах», – пояснил политик и пообещал оправдать оказанное ему президентом доверие. Путин дал новому министру обороны несколько советов, упомянув, в частности, о «необходимости использования именно интеллектуального и кадрового потенциала самих Вооруженных Сил». Решение о том, кто займет освободившийся пост губернатора Подмосковья, Путин пообещал принять в ближайшее время.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в комментарии журналистам добавил, что решение об отставке Сердюкова президент принял сам, однако заменить его на Сергея Шойгу ему посоветовал председатель правительства Дмитрий Медведев.

Основанием для отставки Анатолия Сердюкова, по мнению New York Times, заключается не только в том, что он «оказался замешан в крупнейшем коррупционном скандале», но и в том, что он якобы «является участником какой-то политической интриги».

Эксперты довольны назначением Шойгу

Председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков в комментарии «Голосу Америки» подтвердил информацию об отношениях бывшего министра обороны с армейским начальством. «В общем, слухи о нелюбви к Сердюкову высокопоставленных военных соответствуют действительности, – пояснил он. – Дело тут не только в краже имущества Минобороны, но и в неудаче военных реформ, проводимых Сердюковым». По его словам, военная реформа бывшего министра обороны «пошла не тем путем во многих аспектах». «Хотя ему удалось частично – но только частично – изменить облик российской армии, что можно считать удачей, из-за него оказалась загублена военная наука, по неправильному пути пошло военное образование», – считает Шведков.

Неожиданность отставки Анатолия Сердюкова Олег Шведков склонен объяснять тем, что тот «совсем перегнул палку». «Если бы он мог уйти сам, сам принимал решения, то он бы так и сделал, – пояснил он. – Тем более, у него были определенные амбиции, обязательства, которые он хотел соблюсти и выполнить».

Кандидатуру Сергея Шойгу на посту министра обороны Олег Шведков и Общероссийский профессиональный союз военнослужащих, который он представляет, одобряют – «хотя бы потому, что у него больше опыта, и внутри своего бывшего ведомства он смог выстроить военную организацию». «Кроме того, он безусловный авторитет, у него есть слава талантливого государственника, – пояснил эксперт. – Он, скажем так, «со скамейки запасных», так что посмотрим, что у него выйдет».

С оценками Шведкова по поводу нового назначения солидарен вице-президент коллегии военных экспертов РФ Александр Владимиров.
«Шойгу – один из немногих действительно талантливых управленцев, таких в правительстве немного, только он и Лавров, – пояснил эксперт в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Он не раз на деле доказывал, что может собрать из ничего целый департамент». Владимиров также добавил, что решение президента стало «правильным и своевременным». «Он мог бы сам уйти, но не сделал этого, и ему помогли», – добавил эксперт.

По его словам, внутренняя политика внутри министерства обороны с приходом Сергея Шойгу вряд ли изменится, так как ему «придется продолжать военные реформы Сердюкова, исправлять его ошибки». «Ему многое придется изменить, «заштопать дыры», прежде чем можно будет двигаться дальше», – добавил Владимиров.

С тем, что смена министра обороны не повлияет на курс российской военной политики, согласен директор московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. Однако он, в отличие от других экспертов, сомневается в том, что после отставки Сердюкова в армии сразу же начнут происходить позитивные изменения. Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки», Тренин отметил, что Шойгу, скорее всего, будет продолжать курс Минобороны Сердюкова, да и вообще рокировка не является такой уж серьезной. «Он сменил одного управленца на другого, что, с точки зрения, например, взаимоотношений России и США никакого значения не имеет», – добавил эксперт. Тренин также согласился с тем, что названная Путиным причина отставки Сердюкова является вполне реальной, как и слухи о скандальной репутации последнего.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG