Линки доступности

«Шоковая терапия» для «американской мечты»

  • Эрика Марат

«Шоковая терапия» для «американской мечты»

«Шоковая терапия» для «американской мечты»

Томас Фридман и Майкл Мандельбаум о том, как сохранить мировое лидерство США

В американском обществе сегодня слишком часто звучат разговоры о том, что лучшие дни США остались позади, а светлое будущее – за такими странами, как Китай. Из-за плачевного состояния экономики, резких политических разделений и неумения отвечать вызовам глобализации Америка рискует потерять мировое лидерство, считают Томас Фридман, колумнист газеты The New York Times, и Майкл Мандельбаум, директор программы по изучению американской внешней политике Университета Джонса Хопкинса.

В новой книге «Раньше это были мы: как Америка отстала от мира, который она создала, и как мы можем вернуть свои позиции» (That Used to Be Us: How America Fell Behind in the World It Invented and How We Can Come Back) Фридман и Мандельбаум предлагают свой рецепт оздоровления Америки и сохранения ее глобальных позиций. Авторы представили книгу студентам американской столицы.

«Мы с Майклом – американские националисты», – признался Фридман, добавив, что они твердо верят в то, что США сумеют остаться ведущим глобальным игроком в ближайшие десятилетия. Однако их оптимизм омрачен происходящим в стране сегодня.

«Сегодня нас беспокоит то, что следующее поколение американцев будет жить хуже нас», – говорит Томас Фридман. Авторы книги называют это закатом «американской мечты», которая, по их словам, основана на следующем принципе: каждое следующее поколение добивается большего, чем предыдущее.

Перед Америкой сегодня стоят четыре основные проблемы, не решив которых, страна рискует потерять глобальное лидерство, отмечает Майкл Мандельбаум. Во-первых, Америка не справляется с процессом глобализации, в результате которого за последние несколько лет количество рабочей силы по всему миру увеличилось на 2 миллиарда человек, что создало серьезную конкуренцию Соединенным Штатам.

Во-вторых, в мире произошла революция информационных технологий, которые также увели большое количество рабочих мест из США в другие страны. В-третьих, ежегодный дефицит бюджета, огромный национальный долг и плачевное состояние финансирования на уровне штатов и муниципальных правлений тормозят развитие экономики страны. Наконец, привычка потреблять большие объемы энергии ставят Америку в зависимость от импорта нефти и отвлекают страну от борьбы против глобального потепления.

«Америка остается самой важной темой внешней политики для любой страны мира», – утверждает Фридман. Но поскольку сегодня США ответственны за глобальный порядок, то от того, как страна справится со стоящими перед ней вызовами, будет зависеть ход событий во всем мире, считают авторы книги.

Решение проблемы – третья политическая партия

Мандельбаум считает, что США сегодня важно сконцентрироваться на экономическом росте. Для этого необходимо возродить «американскую формулу успеха», состоящую из трех основных параметров. А именно: эффективное частно-государственное сотрудничество в сфере образования, строительства инфраструктуры, а также в сфере исследований и разработок. Далее, США должны вновь стараться привлекать иммигрантов со всего мира, «у которых высокое IQ и кто готов рисковать». И третье – США должны восстановить прежнюю регулятивную политику финансовой сферы, которая достаточно эффективна, чтобы предотвратить финансовый кризис, но в то же время дает свободу развитию институтов.

По мнению авторов книги, сегодня никто из американских политиков не в силах сплотить страну вокруг коллективного решения вышеперечисленных проблем. «Нас беспокоит дефицит, а политиков – следующие выборы», – говорит Фридман. Политические партии сегодня настолько отдалены друг от друга, что полярность между демократами и республиканцами напоминает ту, что была в середине 19 века, в преддверии гражданской войны в США, отмечает журналист.

Авторы выразили надежду, что на предстоящих в 2012 году президентских выборах появится кандидат от третьей силы, который бы представил центристские взгляды общества. Такой кандидат, скорее всего, не победит на выборах, но отвлечет голоса от двух основных партий, тем самым заставив их больше ориентироваться на избирателей-центристов.

Только таким образом обе партии согласятся пойти на уступки, значительно сократив бюджетные расходы и увеличив налоги. «Мы должны пройти через “шоковую терапию”, такую же, как когда-то Запад наблюдал в странах бывшего Советского Союза», – отмечает Фридман. Другими словами, поясняет он, чтобы сохранить «американскую мечту», американцам необходимо мобилизовать свои силы с той же остротой, что и во время Второй мировой войны или во время «холодной войны».

«Сегодня мы все иммигранты»

«Когда в 2005 году я написал свою книгу “Плоский мир” (The World is Flat), Facebook, Twitter, Skype и сотовая связь G4 еще не были настолько распространенными», – рассказывает Фридман. В книге автор описывал то, насколько мир взаимосвязан между собой благодаря информационным технологиям. Однако с тех пор мир стал не просто взаимосвязанным, а «гипервзаимосвязанным», потому что за шесть лет технологии стали еще более влиятельными, отмечает он.

В этом «гипервзаимосвязанном» мире американцы должны стремиться к тому, чтобы поднять наименее обеспеченных и образованных жителей страны до мирового среднего уровня профессионализма, а американских специалистов сделать ведущими во всем мире, считает Фридман. «Быть лучшим специалистом только в своей стране уже не достаточно», – подчеркнул он.

Именно США должны делать инвестиции в развитие профессионалов, чьи навыки и знания невозможно «передать в руки роботов», утверждает Томас Фридман. В число таких профессионалов входят врачи, юристы, инженеры, журналисты. «Но даже в этих профессиях мало быть просто хорошим специалистом, – продолжает он. – Каждый мастер своего дела должен быть еще и инноватором». По мнению Фридмана, работодатели все чаще дают приоритет инновационным и творческим способностям сотрудников, то есть тому, чего не заменят технологии.

«Почувствуйте себя новыми иммигрантами», – обращается к читателям Фридман. «Тем, у кого нет поддержки семьи, кто покинул привычную им среду, и кто может надеяться только на свои силы, при этом стараясь больше и будучи более изобретательным, чем остальные вокруг», – объясняет он.

Авторы делают вывод: успех придет к Америке только в том случае, если американцы сумеют переориентироваться и адаптироваться к новому глобальному строю.

XS
SM
MD
LG