Линки доступности

«Библиотека Шнеерсона» помешала выставке в Метрополитен-музее


Куратор выставки Сабина Револд на предпросмотре выставки

Куратор выставки Сабина Револд на предпросмотре выставки

Европейские «Комнаты с видом» переехали в Нью-Йорк

Во вторник 5 апреля, в Метрополитен-музее в Нью-Йорке открывается выставка живописи и графики «Комнаты с видом» (Rooms with a View). Впервые в стенах музея демонстрируются редкие работы европейских мастеров романтического направления первой половины XIX века, связанные одним камерным сюжетом, вынесенным в название выставки. Однако в самый последний момент экспозиция не досчиталась нескольких работ, которые организаторы должны были получить из трех российских музеев. Виной тому – скандал вокруг так называемой «библиотеки Шнеерсона».

Люди любят заглядывать в чужие окна, правда, далеко не все склонны в этом признаваться. Выставка дает «легитимную» возможность удовлетворить свое любопытство, тем более что образ жизни людей первой половины XIX века нам или совершенно не знаком, или знаком только по книгам и фильмам. А здесь – фактическая визуализация утраченного времени, причем выполненная мастерами высочайшего уровня. «Открытое окно в XIX век» – красноречивый подзаголовок названия экспозиции.

На выставке представлены примерно 60 живописных полотен и графических листов, написанных в эпоху романтизма, во время и после Наполеоновских войн (1803-15), принесших Европе хаос и лишения. Куратор выставки, искусствовед Сабина Револд рассказала на предпросмотре для журналистов, что большая часть работ никогда прежде не покидала музеев Германии, Австрии, Дании, Швеции, Франции и Италии, где они хранятся.

Более того, некоторые хранители музеев до последнего момента тревожились из-за своих реликвий: как, мол, они перенесут трансатлантическое путешествие. «Когда к нам приехал хранитель Музея Гете из Веймара, он не мог скрыть дрожи, – сообщила с иронической улыбкой г-жа Револд. – Он так переживал за сохранность четырех картин Георга Фридриха Керстинга. Боялся, что они не вынесут транспортировку!»

На картинах немецкого художника Керстинга изображены скромные интерьеры с окнами, через которые льется рассеянный свет. Убранство почти пуританское, но изящное. В центре композиций женщина или мужчина, сидящие за столом. Настроение умиротворенное, идиллическое. Похоже, такими «герметичными» сюжетами мастер отгораживался от бушующего за окном полного трагедий и страстей окружающего мира.

В работах других художников вообще нет человеческих фигур, а только красивые, элегические виды из окна. Размеры картин очень небольшие, ведь они писались не для дворцов и музеев, а для гостиных зажиточных буржуа. В них есть очарование, юмор и тонко подмеченные детали быта.

На картине немецкого живописца Адольфа Менцеля «Спальня художника на Риттерштрассе» (1847) изображены кровать, бюро и читающий человек у окна, конечно же, «с видом». На переднем плане – живописно разобранная кровать с пухлым одеялом. «Люди не перестают меня спрашивать, лежит ли под одеялом мертвое тело», – сказала со смехом г-жа Револд, комментируя полотно.

Каспар Давид Фридрих. Вид из мастерской художника

Каспар Давид Фридрих. Вид из мастерской художника

Идейным стержнем экспозиции искусствоведы считают две графические работы 1805-06 годов знаменитого немецкого романтика Каспара Давида Фридриха. На выполненных сепией рисунках запечатлены крупным планом окна мастерской художника с видом на Дрезден. По словам куратора выставки, этот мотив противопоставляет и сводит воедино очень близкое и очень далекое, что дает импульс мечтательным ожиданиям и романтическому полету фантазии. Она подчеркнула виртуозное мастерство художника, который сумел передать нюансы света в верхней, застекленной части окна, и в нижней, распахнутой настежь.

Некоторые художники-романтики того времени открывали свои окна в реальность, запечатлевая равнины Швеции, парки Германии, буколические пригороды Вены, крыши Копенгагена или улочки Турина. Другие помещали в оконные рамы вымышленные пейзажи, созданные под влиянием Рейсдаля или Пуссена. Но большинство картин, при всех сюжетных отличиях и нюансах, отличает особый северный свет, неяркий, несколько тусклый, но очень насыщенный полутонами.

Как сообщила журналистам г-жа Револд, в самый последний момент российские партнеры отказались предоставить выставке работы русских художников. Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки», она уточнила, что эти договоренности были ранее достигнуты с тремя музеями – «Эрмитажем», Государственной Третьяковской галереей и Музеем изобразительных искусств имени Пушкина. Причина отказа? Судебная тяжба по поводу «библиотеки Шнеерсона», из-за которой российские власти опасаются, что работы из России могут быть арестованы на территории США.

«Я не очень хорошо понимаю подоплеку происходящего, все это сложно и запутано, – отметила г-жа Револд. – Но очень надеюсь, что Госдепартамент США и российские власти урегулируют свои отношения».

Как уже ранее сообщалось, Россия перестала считать гарантии возврата со стороны организаторов американских выставок достаточным основанием после того, как американский суд поддержал требования любавичских хасидов. Представители религиозной общины евреев-ультраортодоксов настаивают на возвращении в США из России собрания религиозных книг и документов главы общины любавичских хасидов раввина Шнеерсона, национализированного после Октябрьской революции и хранящегося в Государственной библиотеке имени Ленина. Решение американского суда по «библиотеке Шнеерсона», как опасаются российские власти и культурные институты, открывает двери для конфискации любых произведений искусства России на территории США.

Название экспозиции в Нью-Йорке отсылает к известному роману английского писателя Э.М.Форстера «Комната с видом» (1908), который был экранизирован режиссером Джеймсом Айвори в 1985 году.

Выставка в Метрополитен-музее продлится до 4 июля 2011 года.

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG