Линки доступности

Кризис в Сирии

Больше 100 грузовых кораблей прибыло из России в Сирию за последнюю неделю


Источники в морской разведке: в грузах содержатся продукты и военное снаряжение

Более ста российских грузовых кораблей прибыли в Сирию в течение последней недели – морской транзит достиг годового пика после того, как Россия выступила в поддержку Башара Асада. Согласно судоходным записям и данным морской разведки и международных торговых ресурсов, корабли прибывают напрямую из России через Черное море, а также через порты в Румынии, Ливане и Египте.

В записях отмечены грузы, предназначенные для поддержки наступления, а также поставки зерна и сахара для питания тех, кто вовлечен в углубление конфликта. Reuters не смог получить независимого подтверждения о содержании грузов. Представитель правительства РФ сообщил, что Россия не издавала указов о поставках товаров в Сирию. Часть поставок осуществляется в рамках обязательств России перед правительством Сирии, другая – частная, в ожидании получить доходы от продажи товаров на фоне обостряющегося противостояния, сообщили источники.

«Суда снабжены резервной поддержкой, логистика поставок хаотична. Мы думаем, что все вызвано наращиванием российского присутствия», – сказал источник в ближневосточной торговой компании. Стоимость фрахта в Сирию на контейнерном судне подскочила за две недели на 20%, больше 80 долларов за тонну, сказал источник.

Пятилетняя гражданская война в Сирии обострилась после того, как 30 сентября российские истребители начали наносить удары по боевикам, сражающимся с Асадом. С середины сентября Россия увеличила контингент военно-морской базы в порту Тартус и на прибрежных авиабазах.

В конце августа в Тартус прибывало всего семь кораблей, к 12 октября их количество возросло до 29, согласно данным морской технологической компании Pole Star, штаб-квартира которой находится в Великобритании. Данные показывают, что между серединой сентября и 21 октября в Тартус прибыло 95 российских судов.

В другом крупном порту в Латакии пик прихода транспортных кораблей также пришелся на середину сентября. С середину сентября до 21 октября в Латакию прибыли 34 грузовых судна.

Последний раз подобная интенсивность морских транспортов в сирийских водах была зарегистрирована в течение короткого интервала времени в начале 2014 года, когда Россия увеличила поставки Асаду для поддержки его наступления с целью подавления оппозиции. В этот период в декабре и январе примерно 25 российских грузовых судов прибыли в ключевые порты Сирии.

Активность морских поставок упала с началом конфликта, в Тартус за неделю прибывало в среднем 10 судов, и шесть в Латакию. Война в комбинации с западными санкциями против сирийских правительственных компаний, которым принадлежат порты, вызвала нервозность международных поставщиков, сказавшись на морских доставках в Сирию.

По данным источников, в последней волне российских поставок содержатся, скорее всего, продукты, оборудование и военные грузы. Один из торговых источников сообщает также о всплеске поставок сахара в последние недели после месяцев падения импорта.

Согласно заместителю начальника компании «Русагротранс», Россия увеличила гуманитарные поставки зерна в Сирию, доставив 71 тысячу тонн с 1 июля текущего торгового года. Это составило 88 процентов всего годового экспорта в Сирию в предыдущем сезоне.

Источник в международной оружейной индустрии, хорошо осведомленный о движении оружия на Ближнем Востоке, сказал, что Россия поставляет в регион военное оборудование, включая боеприпасы, тяжелое вооружение, подслушивающие устройства, и устройства по заглушке. Большая часть поставок осуществляется морским путем, однако используется и воздушный транспорт.

Пресс-секретарь российского монополиста в области экспорта вооружений «Рособоронэкспорт» Вячеслав Давыденков сказал Reuters: «Мы никогда не комментируем – время, даты, пути, количество поставок. Без комментариев»

Северный, Черноморский и Балтийский военно-морские флота России направили в Сирию танкеры с горючим для заправки российских военных самолетов. По сообщению Интерфакса, в территориальные воды Сирии и соседних с ней стран направлен корабль-разведчик, который находится там с начала октября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG