Линки доступности

Американский фрегат в Санкт-Петербурге: визит доброй воли


По приглашению российского правительства, для участия в праздновании 65-летия Победы 7 мая в Санкт-Петербург прибыл боевой корабль ВМС США KAUFFMAN.

Фрегат-ракетоносец KAUFFMAN (FFG-59) был спущен на воду в 1985 году, получив название в честь вице-адмирала Джеймса Л. Кауффмана, и его сына, контр-адмирала Дрейпера Л. Кауффмана, прославившихся в ходе военных операций надводного флота США.

В экипаже корабля 15 офицеров, из них двое – женщины, и 190 матросов, плюс 6 офицеров-пилотов и 15 военных специалистов по техническому обслуживанию.

Согласно официальным данным, за время швартовки у набережной Лейтенанта Шмидта, американские моряки поработают на субботнике в одном из детских домов города, а также сыграют товарищеский бейсбольный матч с командой Петербургской бейсбольной лиги.

Отдельная программа подготовлена для присутствующего на корабле вице-адмирала Гарри Б. Харриса, командующего 6-м флотом США. Известно, что в 1992 г. адмирал Харрис получил в Гарвардском университете научную степень магистра государственно-административного управления. Он изучал международные отношения в Оксфорде, а в 1994 году в Джорджтаунском университете ему была присвоена степень магистра по исследованию вопросов национальной безопасности.

В воскресенье, 9 мая, в день 65-й годовщины окончания Великой Отечественной войны, адмирал Харрис в числе почетных гостей города будет присутствовать на параде Победы на Дворцовой площади Санкт-Петербурга.

А в день прибытия в Санкт-Петербург, командующий 6-м флотом США встретился на борту фрегата-ракетоносца USS KAUFFMAN с группой ветеранов Полярных конвоев со стороны СССР.

Приветствуя гостей, вице-адмирал Харрис подчеркнул, что нынешняя годовщина – событие большого масштаба, как для Соединенных Штатов, так и для России. «Я рад, что этот праздник отмечу вместе с вами. Военно-морской флот моей страны благодарит вас за проявленное мужество и героизм в годы войны», отметил он.

В кают-компании фрегата российские ветераны Полярных конвоев поделились своими воспоминаниями. Девяностопятилетний Валентин Валентинович Дерлюг рассказал, как в июле 1942 года он вместе со своими боевыми товарищами спас в Баренцевом море экипаж американского судна. На память об этом событии у него осталась керамическая кружка, подаренная американским боцманом. На этой кружке указано, какое количество пресной воды нужно в сутки моряку, потерпевшему кораблекрушение. Кстати, за все месяцы участия в Полярных конвоях, Валентин Валентинович, вместе со своими боевыми товарищами, спас жизни ста сорока семи американских моряков. После своего рассказа он подарил команде американского фрегата свои книги об истории российского Северного флота.

В ответ, командир корабля Kauffman капитан второго ранга Дейл В. Максей заметил, что счел бы за честь зачислить всех присутствующих на этом событии российских ветеранов в почетные члены экипажа своего судна. После этого российским ветеранам были вручены головные уборы с логотипом фрегата-ракетоносца «USS KAUFFMAN».

Полковник медицинской службы в отставке Владимир Васильевич Щедролосев рассказал о том, как он служил на эсминце «Живучий» – одном из восьми кораблей, которые во время войны были доставлены в СССР из США. Ветераны Северного флота, пришедшие на встречу в военной форме с орденами и медалями с благодарностью вспоминали о союзнических отношениях с США и Великобританией, в том числе и о поставлявшейся в рамках знаменитого «ленд-лиза» военной технике и продовольствии, особенно ценимом в Ленинграде в годы блокады. Один из российских ветеранов обратился к экипажу фрегата KAUFFMAN по-английски. Он сказал, что во время войны воины армии СССР и США вместе боролись с общим врагом, поэтому 8 и 9 мая страны отмечают общую победу.

«Благослови вас Господь», – так под аплодисменты военных моряков двух стран завершил свою речь российский ветеран.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG