Линки доступности

Шинсеки публично принес извинения

Секретарь Агентства по делам ветеранов США Эрик Шинсеки публично принес извинения, а потом – уже в приватном порядке – подал в отставку в Белом доме. Отставка Шинсеки стала итогом скандала вокруг Агентства, обслуживающего миллионы бывших военнослужащих страны. Об этом в пятницу сообщили американские СМИ.

На специально организованной пресс-конференции в Белом доме президент Барак Обама заявил, что принял отставку Шинсеки к «значительному сожалению» и назначил Слоуна Гибсона – второго должностного лица Агентства – временным главой министерства. Обама также заявил, что министерство юстиции должно определить, имели ли место какие-либо противозаконные действия. По его словам, высокопоставленный сотрудник Белого дома, направленный на работу в Агентство, останется на своем посту на время расследования.

«Я сожалею, что он ушел в отставку при подобных обстоятельствах», – заявил Обама, комментируя ситуацию с Шинсеки. Президент высоко оценил заслуги ветерана Вьетнамской войны и бывшего начальника штабов армии, десятилетия работавшего на благо страны. По словам лидера США, Шинсеки сказал ему, что «не хотел бы отвлекать» от необходимой работы по восстановлению агентства – задания, которое может потребовать от Конгресса дополнительного ассигнования.

Послужной спискок Шинсеки не уберег его на посту Агентства по делам ветеранов. Скандал рагорелся, когда стало известно, что более 1700 ветеранов в Финиксе, штат Аризона, не получили доступ к медицинскому обслуживанию, поскольку их не внесли в списки ожидания.

Через 36 часов после того, как ситуация получила огласку в среду 28 мая, демократы, представляющие штаты, где предстоят перевыборы, присоединились к республиканцам, требующим отставки Шинсеки.

На встрече с ветеранами, состоявшейся до личной беседы с президентом в Белом доме, Шинсеки заявил: «Я приношу свои извинения людям, чьей судьбой я обеспокоен больше всего – это ветераны этой великой страны, их семьям и близким, которым мне выпала честь служить на протяжении более пяти лет. Это – призвание всей моей жизни».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG