Линки доступности

В течение долгой политической карьеры Переса ему довелось занимать практически все главные должности в Израиле

Бывший президент и премьер-министр Израиля Шимон Перес, чья карьера государственного служащего охватила жизнь самого израильского государства, скончался в возрасте 93 лет.

Перес был депутатом Кнессета дольше, чем любой другой израильский политик: его парламентская деятельность продолжалась 48 лет.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что Перес посвятил свою жизнь борьбе за суверенитет израильского народа.

«Он был человеком, обладавшим даром предвидения, и его взгляд был направлен в будущее, – сказал глава израильского правительства. – Он был человеком, которого волновало обеспечение безопасности, и он укрепил Израиль во многих отношениях, причем о некоторых из них люди не знают до сих пор. Он был человеком мира и до последних дней работал над шагами по примирению с нашими соседями, чтобы обеспечить лучшее будущее для наших детей».

Палестинский президент Махмуд Аббас в обнародованном в среду днем заявлении выразил соболезнования по поводу смерти Переса, заявив, что израильский политический деятель «до последних минут своей жизни постоянно прилагал усилия для достижения справедливого мира, в соответствии с соглашением, заключенным в Осло».

Палестинская военизированная группировка ХАМАС встретила известие о смерти Переса ликованием.

Две недели назад Перес перенес серьезный инсульт и умер в среду в больнице «Тель ха-Шомер».

В течение его долгой карьеры ему доводилось занимать практически все самые влиятельные политические должности в Израиле: он был премьер-министром, президентом, министром обороны и министром иностранных дел.

Перес родился на территории современной Беларуси в 1923 году и в возрасте 11 лет переехал в Израиль, когда будущее еврейское государство находилось под британским мандатом.

В письменном заявлении президент США Барак Обама отметил, что никто не потратил столько лет, как Шимон Перес «на создание альянса между двумя нашими странами – несокрушимого альянса, который сегодня более сплоченный и сильный, чем когда-либо».

Обама также призвал израильтян и палестинцев возобновить зашедший в тупик мирный процесс.

«Сегодня мне кажется, что нет лучшего способа отдать дань памяти его жизни, чем вновь подтвердить нашу приверженность миру, достижение которого, как мы знаем, возможно», – заявил президент США.

Фрагмент из интервью Шимона Переса Русской службе "Голоса Америки" (архив, июнь 2014)

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG