Линки доступности

Местонахождение йеменского президента неизвестно

Как сообщили йеменские власти, формирования, поддерживающие повстанцев-хути, захватили международный аэропорт города Аден. Это произошло через несколько часов после того, как президент страны покинул свою резиденцию в этом городе.

Аэропорт Адена прекратил работать в среду. Хути, поддерживаемые перешедшими на их сторону армейскими подразделениями, наступают на город, надеясь захватить его.

В тот же день самолеты ВВС Йемена, поднявшиеся в воздух с авиабаз, контролируемых хути и их союзниками, нанесли авиаудары по президентскому комплексу в Адене. Как сообщили представители властей, президент Абдраббу Мансур Хади находится в безопасности. О его местонахождении ничего не сообщается.

«С ним все в порядке. Он руководит народным сопротивлением, чтобы не допустить повстанцев в Аден», – сообщил агентству Reuters помощник Хади Мохаммед Мерам.

Поступают противоречивые данные относительно местонахождения Хади. Представители администрации Обамы сообщили, что не могут подтвердить информацию о том, что он покинул страну.

В своем письме Совету Безопасности ООН Хади попросил провести экстренное заседание и принять резолюцию, призывающую к военной интервенции, «чтобы остановить агрессию вооруженных групп хути».

«Все наши усилия, прилагаемые к мирному урегулированию, натолкнулись на безусловное противодействие хути, продолжающих свою агрессию, направленную на то, чтобы взять под контроль другие регионы страны»,– написал Хади. «Народ Йемена никогда не оказывался перед лицом такой возмутительной агрессии, которая противоречит основополагающим принципам ислама, международным нормам и конвенциям», – подчеркнул йеменский лидер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG