Линки доступности

Совбез ООН намерен провести экстренное совещание по Йемену

В субботу шиитские повстанцы-хути, выступившие против правительства президента Абд-Раббу Мансура Хади, являющегося союзником США, взяли под контроль военный аэродром, не встретив сопротивления со стороны местных властей. В воскресенье они патрулировали районы Таиза. Вооруженные хути стреляли в воздух, стремясь рассеять толпы протестующих.

В субботу, в момент обострения кризиса, Соединенные Штаты отозвали из Йемена всех сотрудников своих диппредставительств. Это произошло на следующий день после серии взрывов, совершенных террористами-смертниками в контролируемой повстанцами столице страны – Сане. Жертвами взрывов стали, по меньшей мере, 137 человек.

В своем заявлении Госдепартамент отметил, что сотрудники временно перемещены в связи с «ухудшением ситуации в Йемене в плане безопасности».

Около 100 военнослужащих, входящих в состав войск специального назначения США, размещены на базе ВВС аль-Анад на юге страны, откуда американцы наносили удары по позициям «Аль-Кайды» в Йемене при помощи беспилотников. Как сообщили из Госдепартамента, СШАнамерены «продолжать активно отслеживать террористические угрозы, исходящие из Йемена, и располагают необходимыми возможностями для нейтрализации этих угроз».

Как сообщили представители службы безопасности Йемена, повстанцев-хутиподдерживают сторонники бывшего президента Али Абдуллы Салеха.

В связи с продолжением беспорядков Совет Безопасности ООН намерен провести экстренное совещание по Йемену.

Хади находится в Адене, главном городе южной части страны, расположенном в 180 километрах к югу от Таиза. В субботу Хади выступил с первым телеобращением с прошлого месяца, когда он бежал из-под домашнего ареста.

Хади потребовал от повстанцев-хути освободить захваченные ими государственные министерства, вывести свои войска из столицы и возобновить мирные переговоры при посредничестве ООН.

Хади осудил то, что он охарактеризовал как «попытку государственного переворота» и его свержения. На прошлой неделе самолет без опознавательных знаков выпустил ракету по президентскому дворцу в Адене. Хади не пострадал.

Насилие и хаос в Йемене не прекращаются с 2012 года, когда в результате народного восстания был свергнут президент Салех, правивший страной долгие годы.

В сентябре поддерживаемые Ираном хути захватили столицу и продолжают воевать с суннитами, стремясь расширить сферу своего влияния.

В субботу пресс-секретарь посольства Йемена в Вашингтоне Мохаммед аль-Баша сообщил в Twitter, что в Йемене «громко и отчетливо слышно, как бьют барабаны войны».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG