Линки доступности

Премьер-министр Ирака призвал ополчения помочь армии восстановить контроль над городом

По призыву главы иракского правительства Хайдера Абади шиитские ополчения стягиваются к городу Эр-Рамади. Премьер-министр обратился к ним с просьбой о поддержке после захвата города боевиками «Исламского государства».

Эти формирования могут оказать существенную поддержку иракским силам безопасности в ходе возможной контрнаступательной операции по восстановлению контроля над столицей провинции Анбар. Те же военизированные формирования в прошлом месяце сражались вместе с правительственными войсками и племенными ополчениями за город Тикрит.

Армейские части и этнические ополчения, покинувшие Эр-Рамади в воскресенье, перегруппировались у восточной окраины города, стремясь, по данным нескольких источников «Голоса Америки», не дать боевикам продвинуться в сторону Багдада.

Боевики «ИГ» водрузили свой флаг над Эр-Рамади в пятницу, ознаменовав одну из крупнейших побед группировки в этом году. В понедельник госсекретарь Керри выразил уверенность в том, что проправительственным силам удастся восстановить контроль над городом.

По словам представителей местных властей, в борьбе за город, расположенный в 125 км от Багдада, погибло около 500 человек.

Официальный представитель Пентагона Стив Уоррен признал, что очередная победа исламистов отбросила силы их противников на шаг назад, что, по его словам, является частью череды «взлетов и падений», характерной для столь «сложного и кровопролитного противостояния».

По словам Уоррена, ополчения могут играть роль в кампании по борьбе с «ИГ», пока они контролируются центральным правительством Ирака и не способствуют разжиганию межрелигиозных конфликтов.

Совет провинции Анбар, где преобладает суннитское население, дал согласие на участие шиитских Отрядов народной мобилизации в борьбе с боевиками «Исламского государства», рассказал член совета Амир Аддай.

Глава совета Сабах Кархут аль-Хельбуси в понедельник рассказал курдской службе «Голоса Америки», что в городе налицо гуманитарная катастрофа.

Как заявил представитель ООН Фархан Хак, более 6500 семей были вынуждены покинуть свои дома. Большинство двигаются на восток в сторону городов Эль-Фаллуджа и Эль-Халдия. По его словам, различные учреждения ООН и другие организации оказывают помощь пострадавшим, в том числе отправляют мобильные медицинские отряды.

По данным Пентагона, возглавляемая Соединенными Штатами международная коалиция по борьбе с «ИГ» с октября наносит почти ежедневные авиаудары в окрестностях Эр-Рамади. За несколько дней до захвата города исламистами количество авиаударов резко сократилось, а с пятницы по понедельник было нанесено 19 ударов по боевым подразделениям, боевым позициям и зданиям «ИГ», сообщают в Пентагоне.

Как заявил в понедельник официальный представитель Белого дома Эрик Шульц, авиаудары продолжатся, «пока контроль над Эр-Рамади не будет восстановлен». Он добавил также, что за последние три недели США нанесли 32 удара по городу, но не объяснил, с чем было связано снижение активности воздушной кампании в последние дни перед захватом города боевиками.

Как сообщили из Белого дома,президент Обама получает регулярные доклады о развитии ситуации.

XS
SM
MD
LG