Линки доступности

По мнению ведущего научного сотрудника Московского Центра Карнеги, Кремль перешел к новому формату отношений с Западом

Кремль перешел к новой «стратегии сдерживания» Запада, и это означает, что у власти нет ресурсов по производству самодержавия в мирное время. И тот факт, что эта система не может выжить в мирном формате, свидетельствует о том, что ее деградация зашла слишком далеко.

Такое мнение о состоянии американо-российских отношений и влиянии украинского кризиса на российскую политическую систему высказала ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Лилия Шевцова.

«Дело в том, что современная Россия не может возвратиться во времена Петра Первого и Иосифа Сталина, во времена тотальной военно-патриотической мобилизации. Люди – другие. Люди не позволят закрыть страну. И в этой ''концепции сдерживания'' есть немало лицемерия, потому что власть хочет закрыть Россию для народа и, в то же самое время, оставить лазейки для того, чтобы элиты отдыхали в Куршевеле и жили в ''Лондонграде''. Однако мне кажется, что народ скоро осознает лицемерие военно-патриотической мобилизации», – заявила Шевцова «Голосу Америки» после выступления на мероприятии «Возможна ли демократия в России?». Оно прошло в Вашингтоне 30 октября и было организовано Национальным фондом поддержки демократии (NED).

С Шевцовой согласен и второй участник вашингтонского круглого стола, президент движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман. По его словам, Западу не стоит недооценивать «национал-патриотическую» тенденцию в российской идеологии, поскольку она захлестнула многих людей, считавшихся ранее либералами и оппозиционерами.

«Я полагаю, что следующим шагом в нашем политическом развитии станет усиление представительства радикальных национал-имперских сил. Возможно, это уже произойдет на выборах в Госдуму РФ в декабре 2016 года, если не будет досрочных выборов в Думу, что тоже, между прочим, возможно. Тогда Путин может оказаться под огнем критики уже с их (радикалов – ГА) стороны», – заметил Гозман.

По его мнению, высокие рейтинги Путина сегодня – это не поддержка его лично, а поддержка проводимого им жесткого курса. Политик считает, что Путин стал «заложником» этой ситуации, поскольку, если российский лидер попробует с этого курса свернуть, то он сам тут же станет «американским шпионом и предателем».

«Вообще я очень опасаюсь того, что после ухода Владимира Путина в России будет установлен более радикальный режим. Сегодня некоторые специалисты говорят, что наша страна похожа на Италию времен Муссолини, однако (с его уходом – ГА) она может оказаться похожей на Германию времен Гитлера», – заметил Гозман в комментарии «Голосу Америки».

Между тем, как считает Лилия Шевцова, поведение российского режима в последние месяцы говорит о «некой стадии агонии как власти, так и политической системы».

По мнению аналитика Фонда Карнеги, демократия в России возможна, однако всем представителям «либерального гетто» и борцам со «сложившимся российским самодержавием нужно прийти к выводу, чего они хотят, и создать политическую альтернативу».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG