Линки доступности

Лидер ДДТ встретился со своими поклонниками в Нью-Йорке перед началом тура по США

Юрий Шевчук, лидер российской рок-группы «ДДТ», которая в среду начала гастроли в США, заявил на встрече со своими поклонниками в Нью-Йорке, что твердо решил не идти в политику, рассказал, как он видит протестное движение в России, и позвал русскоязычных американцев возвращаться в Россию, выразив уверенность, что страну ожидает светлое будущее.

«Я не могу быть политиком, потому что не смогу послать человека на смерть, – заявил Шевчук на встрече в Публичной библиотеке Бруклина. – Меня туда наши оппозиционные силы приглашали и даже тащили. У меня было время подумать об этом, и в результате долгих размышлений я про себя понял, что я точно не политик». «Я – гражданин», – заявил рок-музыкант, который, согласно опросам, неизменно входит в первую пятерку людей, пользующихся доверием оппозиционно настроенных россиян.

«Я стараюсь поддерживать в меру сил любые "движухи", связанные со строительством гражданского общества, но, поверьте мне, наши концерты – это тоже не мало, – сказал лидер «ДДТ». – Мы ездим с концертами по всей стране и говорим о любви и свободе, о светлой Родине, которую мы хотим построить. И мы этого добьемся, несмотря ни на что».

«Иначе»

В среду в Бостоне камерной программой «Сольник», которую вопреки названию группа играет в полном составе, начинаются американские гастроли «ДДТ». В рамках тура Шевчук сыграет «Сольник» в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Чикаго и Торонто. Кульминацией гастролей станет выступление группы в Нью-Йорке 27 января, где музыканты покажут шоу «Иначе». Это выступление пройдет на известной концертной площадке Hammerstein Ballroom, где нередко выступают такие группы, как Nick Cave и Smashing Pumpkins, которые Шевчук на встрече с журналистами назвал в числе своих любимых исполнителей, не сидящих в «башне слоновой песни».

По словам Шевчука, в концептуальную программу «Иначе» было вложено много труда на протяжении нескольких последних лет. «Мы даже сотрудничали с несколькими театральными режиссерами и в процессе работы чуть не ушли в сторону спектакля, – рассказал он. – Но в результате получилась не рок-опера, а шоу со сквозным действием».

«Иначе», включающую элементы индустриального рока, рэпа, транса и других жанров, группа «ДДТ» исполняет в обновленном составе. «Новую музыку должны играть молодые музыканты», – пояснил Шевчук.

Героя этого шоу музыкант сравнивает с современным Гамлетом, восставшим против «навязываемой нам модели унылого в своем "позитиве" раболепного общества потребления». Шевчук обещает своим поклонникам возможность «погреться у костра внутренней свободы». «Каждый из нас может жить иначе, не глотая циничную пропаганду, не довольствуясь банальными, мертвыми ответами на живые вопросы бытия», – говорит он.

Программа «Иначе», в ходе которой на огромном экране проецируется концептуальный фильм, рассчитана на стадионы и большие концертные площадки, требует «три трейлера оборудования» и большое количество технического персонала. В силу того, что это – дорогое удовольствие, эта программа будет показана в США лишь единожды.

«"Иначе" – масштабное полуторачасовое современное шоу, в котором мы постарались подтянуть российский рок до европейского уровня», – рассказал лидер «ДДТ». При этом он пообещал, что в Нью-Йорке музыканты не ограничатся исполнением новой программы. «После "Иначе", как правило, публика просит старые "боевики" – "Еду я на Родину", "Осень", "Дождь" и другие. И мы их с удовольствие поем», – сказал Шевчук.

«"ДДТ" не занимается чесом», – заверил своих поклонников лидер группы. «Нам от этого самим интереснее и легче людям в глаза смотреть», – пояснил Шевчук и призвал любителей музыки не ходить на «попсу». «Попса говорит, что все хорошо, а рок-н-ролл – что не очень», – добавил он.

Шевчук думает о революции

Шевчук рассказал, что много ездит по России, и что после концертов его часто спрашивают: «Когда же будет революция»? Но ответа на этот вопрос музыкант не дает, хотя и с явной симпатией рассказывает о радикальной молодежи, «очень активной, чувственной, нежной, романтичной, жаждущей света и справедливости сейчас и сразу». По его словам, сам он не радикал, но думает над тем, нужна ли России революция. «От духовной я бы не отказался», – добавил он.

По мнению музыканта, сегодня «народ не верит ни власти, ни оппозиции – настолько он побит, обманут». «Я считаю, что у нас в стране настоящей демократии не было еще ни секунды, – сказал Шевчук. – Поэтому много неверия, но с другой стороны, надежда не умерла».

По наблюдениям Шевчука, энергия массовых уличных протестов в России «не потеряна», а обретает новые формы, включая самоорганизацию, благотворительность, волонтерство, переосмысление целей и тактики протестного движения. «Исчезла лозунговая горячка, – сказал он. – И все задумались над тем, что нужно много и долго работать над тем, что бы в России посветлело. Это тяжелая работа, не одного дня. Я это понимаю. Многие считают меня трибуном, но я, на самом деле, лозунги не люблю, и даже свои социальные песни стараюсь не делать оголтело плакатными».

По словам Шевчука, который первоначально участвовал в акциях протеста, но затем перестал ходить на них, он пошел бы на демонстрацию против «закона подлецов» 13 января, если бы «практически уже не находился в пути» в США. «На эту акцию я бы пошел, потому что она человеческая, – сказал он. – Я считаю, что нужно сначала поднять уровень медицины в стране, особенно детской... Тогда, может, никто и не будет уезжать».

Что касается других акций протеста, то Шевчук, по его словам, стал «к ним выборочно относиться» из-за невнятности лозунгов и требований. «Есть идея скинуть Путина, а дальше что, – сказал музыкант. – А потом придет какой-нибудь нацист страшный»?

Шевчук философски заметил, что в России происходят «нормальные процессы» становления гражданского общества, которые не следует форсировать. Он положительно отозвался о том, что «оппозиция вспомнила про народ». «Она поняла, что народ простыми лозунгами не поднять, – сказал он, – что нужны какие-то конструктивные вещи, живые и трогающие сердце каждого человека в стране, а не только высоколобых интеллектуалов-очкариков-атеистов. Нужны не только политические лозунги, но и экономические».

«Удивительные глаза и замечательные рожи»

Не предлагая своих рецептов решения проблем, Шевчук говорит, что считает себя счастливым человеком, потому что на своих концертах, которые зачастую «собирают больше людей, чем митинги оппозиции», видит «удивительные глаза и замечательные рожи». «В стране очень много замечательных ребят и красивых женщин с хорошими, умными, добрыми глазами», – сказал он.

По словам музыканта, «страна рваная сейчас». «И среди музыкантов козлов хватает, – заметил Шевчук. – А я знаю офицеров ФСБ – очень честных людей, которые рискуют жизнью, воюют где-то. Я знаю прекрасных милиционеров. Я знаю людей из бюрократии хороших. У нас недавно был концерт в Вятке, так мы там вдвоем с губернатором – Никитой Белых – просто бродили по городу, практически без охраны. Он мне с гордостью показывал набережную, больницу. Алкаши в парке сидят, а он им говорит: "здесь пить нельзя, бутылки должны быть в пакетах."То есть, видно, что ты идешь с живым человеком, который чувствует город, и люди с ним здороваются. А когда у нас был концерт на площади, он стоял в гуще народа, показывал "козу" и страшно тащился от рок-н-ролла. То есть, на всех уровнях есть люди нормальные. Мы как-то больше о зле говорим – оно виднее, что ли... А Россия стоит на добрых людях, безусловно. Они говорят "Служим Родине – и больше никому". И их не сдвинуть с этого».

Лидер ДДТ долго и охотно общался со своими поклонниками и просил называть его «Юрой». И хотя формат встречи в библиотеке не предполагал этого, в заключение вечера он исполнил несколько куплетов из своих, ставших «народными», песен, аккомпанируя себе на удивительным образом материализовавшейся из зрительного зала гитаре и настаивая, чтобы все ему подпевали. И хотя призыв Шевчука к русскоязычным американцам возвращаться в Россию не нашел отклика, многие из них на какое-то время почувствовали, что они никуда не уезжали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG