Линки доступности

Саммит ведущих мировых экономик пройдет осенью в Австралии

В связи с событиями в Украине саммит «Большой восьмерки» в Сочи, проведение которого было запланировано на лето нынешнего года, не состоится. При этом Германия заявила, что пока не считает целесообразным исключать Россию из объединения, которое, однако, на время украинского кризиса перешло в формат «Большой семерки».

На ноябрь нынешнего года намечено проведение саммита «Большой двадцатки» в Австралии. Подготовка к мероприятию уже идет, но формат участия в нем России пока не ясен.

В среду в Вашингтоне шерпы «Большой двадцатки», представляющей принимающую сторону – Австралию и США – поделились своим видением ситуации в Украине и оценками роли России в текущем кризисе.

На специальной встрече, состоявшейся в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, Кэролин Аткинсон – шерпа США, одновременно исполняющая обязанности заместителя советника по национальной безопаности в области в международной экономики, подчеркнула, что Украина – «важная, хотя и не самая большая экономика в Европе, которой очень плохо управляли, но у которой – многообещающее будущее».

«Сейчас на страну оказывается очень большое давление, в том числе – финансовое; есть необходимость провести непростые реформы, включая реформы в области энергетики», – подчеркивает Аткинсон.

Другой областью, требующей рефери, является является управление обменными курсами.

«Обнадеживающим знаком является то, что новое руководство в Киеве готово проводить эти реформы», – отмечает Аткинсон.

«Очень важный вопрос – и с точки зрения политики, и с точки зрения экономики, – высококачественное управление, – продолжает она. – Мы будем содействовать принятию антикоррупционных мер, а также возвращению денег незаконно покинувших страну».

«Как вы уже видели, в воскресенье министры финансов «Большой семерки» пришли к выводу о необходимости оказать поддержку Украине на двустороннем и многостороннем уровне, – подчеркнула Аткинсон. – Мы работаем над формированием пакета помощи, которую мы здесь, в США, планируем оказать Украине. Это, в частности, включает в себя гарантию займов в размере одного миллиарда долларов. За это решение должен проголосовать Конгресс».

«Мы не можем не принимать во внимание огромные политические проблемы и угрозы безопасности в Украине, но эти (вышеназванные – Ю.С.) действия можно воспринимать как позитивные», – сказала Кэролин Аткинсон.
Хезер Смит – австралийская шерпа «Большой двадцатки» – поделилась своим видением глобальных задач, стоящих перед членами организации в преддверии саммита.

«Главный вопрос, на который нам предстоит ответить, – это обеспечение устойчивого глобального экономического роста в ближайшие годы… Австралия планирует выступить с предложением оптимизировать повестку дня «Большой двадцатки». Мы считаем более целесообразным сконцентрироваться на меньшем количестве ключевых вопросов и решить их качественно», – подчеркнула Смит.

К числу «качественных» решений, по-видимому, будет относиться и формирование общего подхода к российской внешней экономической политике в свете украинского кризиса.

Американская шерпа заострила внимание на том, что, судя по политике России, ей, возможно, не удастся избежать широкого спектра санкций.

«Наши высокопоставленные официальные лица об этом уже заявляли: рассматриваются самые разные варианты, – подчеркнула Аткинсон. – Россия должна понимать, что за любые действия приходится платить».

О том, насколько велики шансы у «Большой двадцатки» превратится в Большую группу 19, австралийская и американская шерпы пока говорить не стали.

«До ноября много чего может случиться», – сказали они.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG