Линки доступности

Шериф: «Если никто физически не причинял ребенку вреда, то никто не будет обвинен в преступлении»

Дело о смерти трехлетнего Максима Кузьмина, который в США получил фамилию Шатто, может обойтись без криминальных обвинений. В случае, если результаты вскрытия покажут, что никто не наносил ребенку повреждений, то офис шерифа не будет выдвигать обвинений в совершении уголовных преступлений, заявил в интервью Русской службе «Голоса Америки» Марк Дональдсон, шериф округа Эктор.

«Мы не знаем, будут ли вообще предъявлены обвинения, мы ждем результатов вскрытия, которые дадут нам понять, какие именно повреждения были у ребенка. Если никто не нанес физического вреда ребенку, то никто не будет обвинен в преступлении», – отметил шериф.

Максим Кузьмин умер 21 января в городе Гардендейл, штат Техас. Его приемная мать Лора Шатто обнаружила мальчика без сознания на игровой площадке во внутреннем дворе сельского дома.

«Первоначальное заявление женщины было таким: она играла на заднем дворе дома с мальчиками. Ей понадобилось уйти на некоторое время в дом. Он зашла в дом, потом вышла обратно, и увидела мальчика, лежащего на земле в бессознательном состоянии. Она взяла телефон и набрала 911», – сказал «Голосу Америки» шериф Дональдсон.

Чета Шатто вместе с Максимом усыновила его брата – Кирилла. Сейчас Кириллу два года. Как сообщил Русской службе «Голоса Америки» представитель органов опеки штата Техас Патрик Кримминс, Кирилл Шатто в настоящее время находится в «доме и его все время проверяют».

«Мы не говорим, кто из родителей с ним остается. Мальчик не был взят на попечительство штата и остается дома. Мы наблюдаем за ним», – сказал Кримминс.

Звонок от приемной матери Максима на пульт дежурного службы спасения поступил в районе половины пятого вечера. В 5.43 в медицинском центре в городе Одесса, куда Максим был доставлен, врачи констатировали его смерть. По словам шерифа, поговорить с матерью Максима полицейским удалось только в больнице, куда она приехала вместе с приемным сыном.

«Когда мои ребята подъехали к дому, медики как раз отъезжали. Лора Шатто не давала показаний на месте происшествия, она была в больнице, мы поговорили с ней там», – сказал шериф.

Как заявила ранее в интервью Русской службе «Голоса Америки» судмедэксперт Сондра Вульф, на теле Максима были обнаружены синяки разного размера. Она отметила, что результаты вскрытия покажут природу этих повреждений.

«Я не могу сказать, что вообще никаких обвинений не будет, но я и не могу сказать, что мы предъявим их», – сказал Дональдсон. По его словам, оставление малолетних детей без присмотра на короткое время во дворе собственного дома не является уголовным преступлением.

«Обстоятельства могут быть, мы должны посмотреть на то, насколько долго дети были на улице одни», – подчеркнул шериф.

В настоящее время органы опеки Техаса ведут собственное не уголовное расследование этого дела, цель которого установить: насколько хорошо чета Шатто исполняла родительские обязанности.

За ходом расследования внимательно следят представители российских властей.

«К нам приезжали сотрудники российского консульства. Я с ними не говорил, они беседовали с лейтенантом, который ведет расследование. Им рассказали все то, что мы рассказываем другим, ничего больше», – отметил шериф Дональдсон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG