Линки доступности

Российские политики и журналисты вспоминают убитого в Киеве коллегу

МОСКВА — Павел Шеремет, известный в России, Беларуси и Украине журналист, один из лучших специалистов по современным медиа и знатоков постсоветских медийных реалий во всех этих странах, был убит в результате подрыва его автомобиля в центре Киева рано утром 20 июля.

Российские официальные лица отреагировали на убийство Павла Шеремета по-разному. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, сказал: «Мы соболезнуем родным и близким Шеремета. Убийство российского гражданина и журналиста в Украине – это повод для очень серьезного беспокойства в Кремле».

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в Фейсбуке написала, что «Украина (не страна, а система) становится братской могилой журналистов и журналистики». Этот комментарий вызвал гнев многих русскоязычных пользователей социальной сети. Позже российский МИД выпустил официальный комментарий, также не отличающийся особым тактом: «П. Шеремет стал очередной жертвой системы, которая сложилась сегодня в этой стране. Действующая украинская власть, получающая поддержку от своих евроатлантических покровителей за якобы успехи в проведении демократических реформ, не сумела обеспечить его безопасность».

Павла Шеремета вспоминают друзья

В России Павел Шеремет стал широко известен в 1997 году, когда режим Александра Лукашенко посадил его в тюрьму на три месяца за телерепортаж с белорусско-литовской границы: тогда за его освобождение бились российские политики и коллеги Павла из многих российских медиа, еще вполне свободных и критически настроенных к власти. Тогдашний президент России Борис Ельцин назвал арест журналиста возмутительным и публично потребовал белорусского лидера отпустить Шеремета.

Павел любил свою Родину, Беларусь, той любовью, которой умные и добрые люди любят свою страну – видя недостатки власти, но не давая этим недостаткам перебить желание помогать своим соотечественникам.

В своем последнем интервью Русской службе «Голоса Америки», которое он дал в октябре прошлого года, Павел очень жестко критиковал белорусские и российские власти – в характерной для него спокойной манере. Это сочетание бескомпромиссности, высокого профессионализма и сдержанности отмечают все, кто сейчас вспоминает убитого в Киеве журналиста.

Лидер партии ПАРНАС, бывший премьер-министр России Михаил Касьянов в интервью Русской службе «Голоса Америки» сказал, что глубоко скорбит по поводу гибели Павла Шеремета: «Паша не уберег себя. Последнее время он считал, что за ним следят, но продолжал жить в своем режиме – исполнять журналистский долг, делать очень интересные передачи на радио. Это страшная утрата для всех, в особенности, для журналистского сообщества: он запомнился, я думаю, всем нам запомнился как открытый, доброжелательный и честнейший человек, который не шел на компромисс. Поэтому у него и были всегда проблемы с государственными каналами».

«Мне очевидно, что причина убийства – его профессиональная деятельность. У него было много недругов в связи с его прямой и честной позицией, как в Украине, так и в России», – заявил Михаил Касьянов.

Соратник Михаила Касьянова по оппозиционному движению в России, главный редактор «Ежедневного Журнала» Александр Рыклин в интервью «Голосу Америки» вспоминает, что Павел Шеремет был очень дружен с Борисом Немцовым, убитым в Москве в конце февраля 2015 года, и вел гражданскую панихиду по погибшему другу: «Борис с Пашей дружили, у них были давние отношения. Я помню, что мы общались еще в Минске втроем много-много лет назад, когда Паша был корреспондентом ОРТ в Белоруссии. Потом много раз мы общались все вместе в Москве. Паша вел, например, празднование 50-летия и 55-летия Бори. Когда возникала такая ситуация, Боря всегда звал Шеремета. И это уже стало традицией такой. В этом смысле, как-то очень оправдано и очень органично это выглядело, когда Паша вел и панихиду по Боре».

Александр Рыклин говорит, что Павел Шеремет был одним из наиболее профессиональных журналистов: «Он был человеком, очень четко понимающим роль и место своей профессии. Чистый был человек, абсолютно честный и абсолютно искренний, всегда говорящий то, что думает в данную секунду, но при этом очень точно понимающий, что нужно сказать, чтобы было услышано важное. Он в этом смысле был очень профессиональный человек».

Российский диссидент и журналист Александр Подрабинек в 2006-м году оказался с Павлом Шереметом вместе в заключении в Минске после гражданских протестов марта 2006 года: «Мы пересеклись с ним в минской тюрьме в одной камере. Но его быстро перевели в другое место, потом освободили, а мы еще досиживали. Это была камера 21, в которой собирались иностранцы. Там были люди из Украины, Грузии, России, соседняя камера тоже была для иностранцев – у нас сидел Мариуш Машкевич, бывший посол Польши. Власть Лукашенко испытывала к Паше какую-то лютую ненависть, не переносила его. Она ощущала в нем врага, и, наверно, это так действительно и было, потому что Паша всегда был непримиримым врагом и произвола, и насилия, и пренебрежения человеком. Он в этом смысле очень хорошо противостоял такому поведению власти, а они понимали, что слабы по сравнению с ним, что они ничего с ним не могут сделать. Паша Шеремет доказал это всей своей жизнью».

«Он никогда не цеплялся за какое-то благополучие, которое может дать журналисту удобное место, положение на федеральном телевидении или еще где-то. Он всегда выбирал путь чести. Может быть, это несколько пафосно звучит, но это, на самом деле, так. Он уходил, если не мог работать честно, если ему не давали работать так, как он считает правильным. Если принуждали лицемерить и лукавить — он этого не выносил. И вот, видимо, те люди, которые его ненавидели, которым он был поперек горла, решили расправиться с ним таким образом. Потому что способа принудить его жить по их правилам, они найти, конечно, не могли», – говорит в интервью «Голосу Америки» Александр Подрабинек.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG