Линки доступности

Государства Шенгенской зоны обеспокоены проблемами безопасности

ВАШИНГТОН – Во вторник Европейская комиссия заявила, что не исключает возможности предоставления государствам-участникам Шенгенского соглашения права вводить пограничный контроль на срок до двух лет.

В условиях кризиса, связанного с массовым притоком мигрантов, на своем совещании, состоявшемся в понедельник в Амстердаме, министры внутренних дел стран Евросоюза обратились к комиссии с просьбой разрешить им усилить пограничный контроль.

Любое из 26 государств-участников Шенгенской зоны, в пределах которой при пересечении границ не требуется предъявление паспорта, будет обязано поставить комиссию в известность относительно проблем, представляющих угрозу для безопасности. После этого комиссия рассматривает заявку о введении пограничного контроля и принимает решение.

В четверг Еврокомиссия объявила о том, что не считает ситуацию достаточно серьезной для введения ограничений, но рассматриваются возможные варианты, предусмотренные Статьей 26 Шенгенского соглашения.

В настоящее время эта Статья 26 дает государствам-членам, большинство из которых являются членами Евросоюза, право вводить пограничный контроль максимум на два года в чрезвычайных обстоятельствах.

В связи с миграционным кризисом временные ограничения ввели Австрия, Германия, Дания, Швеция и Норвегия, не являющаяся членом ЕС. Ограничения введены на шесть месяцев. Польша планирует принять аналогичные меры.

Введение временного пограничного контроля вызвало опасения насчет того, что безвизовая Шенгенская зона – символ единства, свободы и процветания Европы – может прекратить свое существование.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG