Линки доступности

В Голливуде взялись за «шекспировский вопрос»


Роланд Эммерих

Роланд Эммерих

В основу картины «Аноним» лег давний спор об авторстве пьес Шекспира

В пятницу в кинотеатрах стартует показ картины «Аноним» – последней работы Роланда Эммериха. Режиссер, известный зрителю по фильмам-катастрофам «Послезавтра» и «2012», выступил в непривычном для себя жанре исторической драмы. Впрочем, сюжет ленты не лишен излюбленного режиссером эпического размаха: в основу его лег давний спор о личности Шекспира.

Шекспироведов картина глубоко возмутила. «Голливудские стандарты опустились ниже плинтуса», – заявил после просмотра фильма профессор Колумбийского университета Джеймс Шапиро. А Стенли Уэст из британского благотворительного фонда изучения творчества Шекспира Shakespeare Birthplace Trust назвал работу Эммериха «полным гротеском».

Спор об авторстве пьес Шекспира начался еще в середине 19 века (хотя и эта дата вызывает сомнения у знатоков), и существует множество различных версий о том, что написавшим их человеком был знаменитый уроженец Стратфорда-на-Эйвоне.

Есть мнение, что эти произведения принадлежат перу драматурга Кристофера Марло или же самой королевы Елизаветы I. Эммерих же избрал популярную «оксфордскую» теорию, приверженцы которой полагают, что приписываемые Шекспиру пьесы на самом деле написал граф Оксфорд Эдуард де Вер.

«Это политический триллер», – говорит о картине актер Рис Иванс, сыгравший де Вера. «Этот фильм – зрелищная костюмированная драма, рассказывающая о том, как театр может стать инструментом социальных преобразований».

Страдтфордианцы настаивают на несостоятельности оксфордской теории, подчеркивая, что де Вер скончался в 1604 году – то есть еще до того, как были написаны наиболее известные пьесы Шекспира. Впрочем, точных сведений о дате их написания нет. Более того, в объемном завещании Шекспира ничего не сказано о его работах. Шапиро, однако, это не смущает: по его словам, к завещаниям того времени нередко прилагалась опись, которая в случае с Шекспиром могла быть утеряна.

«Не представляю, чего они боятся», – говорит Эммерих в ответ на критику шекспироведов, высказывающих опасения, что его картина может негативно повлиять на молодежь. «В нашем фильме играют прекрасные актеры, они исполняют фрагменты известнейших его пьес. Да мы только сделаем Шекспира еще популярнее!», – восклицает режиссер.

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG