Линки доступности

Владимир Шекоян, доктор экономических наук, эксперт в области международных финансов и экономики

Парламентские выборы в США традиционно оказывают существенное влияние на то, в каком направлении будет развиваться экономика. Если проследить историческую траекторию движения рынка ценных бумаг после промежуточных выборов в Конгресс, то можно заметить тенденцию рынка к росту котировок на протяжении последующих 90 дней после выборов. В дополнение к этому, начиная с 1871г. годовой рост стоимости акций в среднем составлял 10% и более, на протяжении года, следующего после промежуточных выборов (отрезок времени, совпадающий с 3 годом президентского правления).

Согласно исследованию, проведенному Брайаном Джандроу (Brian Gendreau), руководителем отдела рыночной стратегии компании Financial Network Investments, в 19 случаях из 22, в течение следующих 3 месяцев после промежуточных выборов рынок в среднем фиксировал 8,5% рост индекса Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average). Были использованы данные с 1922 по 2006 гг., согласно которым, по мнению автора, «очевидна довольно четкая историческая тенденция, которая не всегда имеет место, но которую очень трудно игнорировать».

Исследования показали, что в исторической ретроспективе также наблюдается и более короткий (примерно 30 дней) промежуток времени до выборов, когда в ожидании перемен рынки начинают движение вверх. В текущем году, под влиянием положительной экономической статистики и в преддверии выборов, рост рыночных котировок начался в сентябре и захватил октябрь. Интересно отметить, что в сентябре и октябре 2010г. рынок ценных бумаг США зафиксировал наилучший показатель за последние 10 лет.

Так позиции демократов в Конгрессе по итогам вчерашних промежуточных выборов ослабли, что особенно наглядно отражено новым раскладом сил в Палате представителей, на состояние экономики может повлиять еще один фактор. Традиционно переход рычагов правления от одной партии к другой приветствуется инвесторами в надежде, что новая «политическая метла» положительно повлияет на ситуацию в экономике. Нужно отметить, что, если верить статистике, приход республиканцев зачастую благоприятно сказывался на поведении рынка ценных бумаг, особенно его финансового сектора.

В тоже время, доходность компаний, занятых в природоохранной сфере, а также производстве энергии с использованием нетрадиционных источников растет более высокими темпами тогда, когда у руля государственного управления находятся представители Демократической партии.

Еще одни фактором, влияющим на состояние рынка, является неопределенность, довлеющая над рынком на протяжении всего предвыборного периода. В результате в экономике начинает действовать фактор «дополнительного риска» – когда в ожидании исхода политической схватки экономическая деятельность компаний становится более консервативной. После выборов дивиденды обычно падают, а соотношение цены акции к доходам растет. Растет и оценочная стоимость акции. По завершении выборов становится очевидным, какой из сторон предстоит осуществление экономических программ, представленных в ходе выборов, и поэтому фактор неопределенности улетучивается.

Говоря о сложившейся в экономике США ситуации, нужно также учитывать, что к консервативному поведению компании подталкивают и другие факторы. Так, налицо неопределенность вокруг вопросов, связанных с налогообложением, финансовым регулированием и реорганизацией финансовых структур, а также возможных дополнительных финансовых издержек, связанных с реформой медицинского страхования, которые не позволяют компаниям активизировать наем новых сотрудников. Таким образом, сегодня один из наиболее животрепещущих вопросов повестки дня в США – вопрос занятости – продолжает оказывать существенное влияние на все аспекты жизни в стране.

Неясность относительно предстоящих объемов дополнительных финансовых влияний в экономику страны тоже настораживает инвесторов. По результатам заседания Совета директоров Федеральной резервной системы в среду будет объявлено о реальных контурах нового этапа программы по стимулированию экономики. Предполагается, что предварительно объявленная программа по выкупу государственных облигаций будет осуществлена, хотя и в меньших масштабах. По мнению экспертов, дополнительный вброс наличности в экономику может оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на поступательное функционирование рынка ценных бумаг.

В свете вышесказанного, по оценке Брина Моура (Bryn Mawr), представителя инвестиционной компании Trust Wealth Management, на протяжении предыдущих нескольких дней «из-за отсутствия ясной картины относительно того, в каком же направлении будет развиваться рынок, некоторые инвесторы решили зафиксировать краткосрочную прибыль и, по возможности, сократить степень риска».

При этом нужно отметить, что по предварительным подсчетам суммарные расходы на промежуточные выборы 2010 составили примерно 4 млрд долларов, установив таким образом, абсолютный рекорд расходов на эти цели за всю историю США. Притока дополнительных «выборных» средств в экономику страны тоже может придать дополнительную энергию функционированию рынка ценных бумаг. Пока, похоже, первоначальные известия о ходе голосования подбодрили участников рынка, что и отразилось на финансовых индексах на Уолл-стрит.

Новости экономики читайте здесь

XS
SM
MD
LG