Линки доступности

ФРС США: новая попытка стимулировать экономику

  • Владимир Шекоян

Бен Бернанке

Бен Бернанке

Владимир Шекоян, доктор экономических наук, эксперт в области международных финансов и экономики

В среду Федеральная Резервная Система (ФРС) США объявила об очередной попытке придать свежий импульс экономике страны, которая, по словам председателя ФРС Бена Бернанке, «развивается весьма медленно». Согласно объявленной им программе, в период до июня 2011г. ФРС намерена осуществить прямое вливание в экономику США ликвидных средств на общую сумму до 600 млрд долларов, т.е. примерно по 75 млрд долларов в месяц. Данный этап стимулирования экономической деятельности, названный программой «по количественному облегчению» (Quantitative Easing program) или QE2, будет осуществляться посредством дополнительного выкупа ФРС долгосрочных государственных облигаций США. Нужно подчеркнуть, что данная программа по дополнительному изъятию из обращения государственных облигаций будет проходить параллельно с уже осуществляемой «нормальной» программой. Таким образом, всего в рамках программ стимулирования экономики, совокупные затраты ФРС на погашение государственных облигаций США составят примерно 110 млрд долларов в месяц. При этом, по решению ФРС, ставка финансирования по межбанковским кредитам осталась неизменной на уровне от 0 до 0,25% и останется таковой на протяжении «длительного периода».

Одним из краеугольных факторов, заложенных в программу QE2, является стимулирование экономической деятельности посредством «облегчения» доступа к финансовым средствам и одновременно значительного сокращения стоимости (процентной ставки по кредитам) вновь полученной ликвидности, что, в свою очередь, может привести к росту активности потребительского рынка и на корпоративном уровне.

Ожидается, что в результате реализации данных шагов, предприятия увеличат наем новых сотрудников. Одновременно, благодаря осуществлению планируемых мероприятий, предполагается поддержать уровень инфляции в пределах норм допустимых для «здорового» развития экономики. Для поддержания сбалансированного подхода при осуществлении программы, ФРС планирует вести тщательный мониторинг рынка и корректировать его в зависимости от того, в каком направлении развиваются экономические процессы.

Мнения экспертов

Необходимо отметить, что мнения по поводу возможной эффективности предложенных ФРС новых мер по стимулированию экономического развития высказываются неоднозначные. Так, в частности, член Совета директоров ФРС, президент федерального резерва Канзас-Сити Томас Хениг (Thomas Hoenig) проголосовал против принятия программы QE2. Как сказано в официальном сообщении ФРС, согласно его особому мнению, «возможный положительный эффект связанный с притоком дополнительных ликвидных средств, может оказаться недостаточным при сопоставлении с создаваемыми при этом рисками».

Одним из аспектов новой инициативы, вызвавшим бурные дискуссии, является факт вброса на рынок огромного количества «новых» денег, что может привести к частичному обесцениванию уже находящихся в обращении средств, и, в результате, последующей цепной реакции в виде снижения стоимости других активов. Как известно, реальная стоимость денег (покупательная способность), как и любого другого товара, зависит от того какое количество данного товара находится в свободном обращении – чем меньше данного товара, тем выше его цена. Вероятность провоцирования неоправданно высокого скачка инфляции также является предметом споров между сторонниками и противниками программы.

Данную позицию разделяет лауреат Нобелевской премии, экономист Кристофер Писсаридес (Christopher Pissarides), который не согласен с доводами ФРС и считает, что в экономической системе США уже «дрейфует» достаточное количество денег, а вливание новых потоков может принести «больше вреда, чем пользы».

В сложившейся ситуации понятна реакция некоторых зарубежных стран-держателей огромного количества накопленных долларовых резервов. Все четче проявляется беспокойство этих стран относительно состояния и будущего доллара.

Вместе с тем на фоне разногласий относительно возможного эффекта программы QE2, весьма примечательным является реакция группы экспертов Bank of America, заявивших, что «…хотя отсутствие ликвидных средств на сегодняшний день не является проблемой для рынка, в тоже время программу QE2 можно рассматривать как наилучшее решение ФРС из всех возможных плохих решений. Данный шаг может помочь развитию экономики путем обесценивания американского доллара и тем самым способствовать росту котировок на рынке ценных бумаг. В противном случае, отсутствие каких либо действий со стороны ФРС, привело бы к потере доверия со стороны участников рынка».

Актуальная статистика

В действительности, в третьем квартале 2010г. рост ВВП США составил 2%, на фоне соответствующего ежеквартального роста в 1,7%, 3,7% и 5% на протяжении предыдущих 3 кварталов. Данные темпы роста явно не достаточны для заметного уменьшения уровня безработицы, которая на сегодняшний день является основной проблемой для американской экономики. Для увеличения занятости населения необходимо обеспечить развитие экономики страны на уровне не менее чем 2,5% на протяжении 4 и более кварталов. Для наглядности отметим, что в случае создания 250 000 новых рабочих мест ежемесячно потребуется примерно 8 лет для обеспечения работой трудоспособной части населения и снижения уровня безработицы до более или менее приемлемых 3-5%.

Стоит также учитывать, что объявленный ФРС второй этап оздоровления экономики, возможно, не совсем соответствует настроениям американских избирателей, если судить по итогам прошедших промежуточных выборов. По мнению предполагаемого будущего спикера Палаты представителей Конгресса США, республиканца Джона Бэйнера (John Boehner), новым мандатом его партии должна стать борьба за резкое сокращение государственных расходов.

Главенствующую роль состояния экономики признал и президент Барка Обама, отметивший в своем выступлении, что «для рядовых граждан бесспорной проблемой № 1 продолжает оставаться положение дел в экономике… если бы уровень безработицы составлял бы сейчас 5% вместо существующих 9,6%, то жители США испытывали бы большую уверенность в правильности курса проводимых экономических реформ».

Устами младенца?

В качестве пост-скриптума хочу привести забавный эпизод из личной жизни. В понедельник, в ответ на пространный комментарий телеведущего о злободневных экономических проблемах, мой 10-летний сын воскликнул: «Что за проблема? Необходимо купить побольше принтеров». Не поверив своим ушам, я спросил: «При чем здесь принтеры?» Ответ был весьма лаконичен: «Напечатать больше денег. Раздать их населению, чтобы люди смогли бы купить больше товаров, а компании были вынуждены произвести больше товаров и взять на работу побольше людей»… Мне показалось, что школьнику удалось весьма точно выразить смысл одной из главных целей предлагаемых рецептов оздоровления экономики США. Все дело теперь за эффективным осуществлением намеченного. Маленькая, но весьма существенная деталь, а пока что Уолл-стрит отреагировал на последние события на финансовом рынке рекордным за последние два года ростом индексов.

Новости экономики читайте здесь

XS
SM
MD
LG