Линки доступности

Олег Шеин: наша цель – вернуть в Астрахань выборную систему

  • Виктор Васильев

Сергей Удальцов на проспекте Мира, у представительства администрации Астраханской области

Сергей Удальцов на проспекте Мира, у представительства администрации Астраханской области

Пошла четвертая неделя астраханской политической голодовки

В понедельник 9 апреля в Москве прошло одновременно несколько акций в поддержку астраханских голодающих, протестующих против незаконных, по их убеждению, выборов мэра города. (Все эти акции были предварительно анонсированы в Твиттере).

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев и Дмитрий Гудков вместе со своими сторонниками провели пикетирование на Красной площади с требованием к президенту Медведеву провести в Астрахани перевыборы. А на проспекте Мира, у представительства администрации Астраханской области в Москве, собрались гражданские активисты.

Напомним, что в Астрахани глава регионального отделения партии «Справедливая Россия» и бывший кандидат в мэры Олег Шеин и их сторонники уже 25-й день голодают в знак протеста против результатов выборов. Врачи серьезно обеспокоены состоянием их здоровья

На проспекте Мира – во дворике, где располагается представительство Астраханской площади, собралось несколько десятков человек. Многие из них прикрепили к одежде белые ленточки и значки «За Россию без Путина». Из известных политиков в поле зрения попал только лидер Левого фронта Сергей Удальцов.

«Мы постараемся выйти на диалог с представителями Астраханской области, – подчеркнул он в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки». – К этой ситуации надо привлекать внимание. Четвертую неделю люди подвергают свою жизнь риску, а особого резонанса в обществе нет. Туда (в Астрахань) выезжают многочисленные комиссии из Госдумы, Общественной палаты, но результата нет. Люди действительно могут если не умереть, то стать инвалидами».

Удальцов рассказал, что сам неоднократно объявлял голодовку и хорошо знает, какому стрессу и испытаниям подвергается в этом случае организм. По мнению Удальцова, пора начать мощную компанию солидарности с Олегом Шеиным и его соратниками «за честные выборы в Астрахани и по всей России». «По-хорошему, – подчеркнул общественный деятель, – надо голодовку солидарности объявлять».

Несколько человек выразили желание последовать этому призыву.

Корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» удалось дозвониться до Олега Шеина.

«Мы по настоянию доктора Лизы (врача Елизаветы Глинки, специалиста в области паллиативной медицины (США) и исполнительного директора фонда «Справедливая помощь» – В.В.) в выходные вывели из акции шесть человек, которые чувствовали себя наиболее плохо, – рассказал Шеин, – потому что потери по весу изрядные: по 13-14 килограммов. Вместе с тем к нам приходят новые добровольцы. Настроение у всех – держаться до победы. Вопрос не в том, кто будет мэром города, а в том, что у власти находится криминальная группировка, которую никто не избирал. И мы готовы добиться ее смены путем перевыборов, чтобы сами люди, наконец, получили право голосовать».

По его словам, в Астрахани – в отличие от других регионов страны – основная проблема была связана не с «вбросами» и «каруселями», а с тем, что там «в принципе не показывали отметки бюллетеней, не считали голоса».

«Доказательство тому – в разнице между данными подсчета машинами и ручного. Если по КАИБам кандидат получал, скажем, 40 процентов голосов реальных, то без них – в зависимости от отношения к нему властей – он получал либо около 80 процентов, либо – около нуля. Поэтому выборы у нас не закончены. Мы идем на голодовку, чтобы добиться возвращения выборной системы в Астрахани», – резюмировал Шеин.

Он заявил, что его устроит только принятие решения по перевыборам. Другие варианты справедливоросса не интересуют.

«Мои друзья меня поддерживают, – сказал Олег Шеин. – Но при этом я с помощью докторов стараюсь следить за самочувствием каждого из товарищей, чтобы у тех из них, у кого ситуация начинает приходить в критическую фазу, мы могли бы из голодовки вывести».

Политик рассказал, что 5 дней назад встречался с губернатором Астраханской области.
«Мы походили с ним по улицам, – продолжил Шеин. – Он сказал, что голодовку надо заканчивать, потому что это приводит к политическому раздражению в Москве. Я нахожу такой аргумент несерьезным. Кроме того (губернатор) признал, что фальсификации (на выборах) имели место быть, но ситуация находится вне его компетенции. А раз так, то о чем нам тогда с ним говорить?»

Олег Шеин выразил признательность всем, кто оказывает помощь ему и его единомышленникам.

«Мы ощущаем поддержку и очень благодарны за нее, – сказал он. – Хочу сказать большое спасибо тем, кто помогает нам. Наша борьба за демократию и свободу в городе встречена невероятно тепло по стране».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG