Линки доступности

Командующий войсками США в Южной Корее отвергает китайскую критику морских учений


Уолтер Шарп

Уолтер Шарп

Командующий американскими военными силами в Южной Корее генерал Уолтер Шарп заявил, что Южная Корея, как и любая другая страна, имеет право в пределах своей территории тренировать свои войска для противодействия возможным угрозам. По словам генерала, Соединенные Штаты продолжат сотрудничество с Республикой Корея, чтобы обеспечить наличие необходимого военного потенциала, и учения ВМС преследуют именно эту цель.

Совместные морские учения с ВМС США стали одним из шагов, предпринятых Сеулом в ответ на произошедшее в марте потопление корвета южнокорейских ВМС. По заключению международной комиссии, «Чхонан» был потоплен северокорейской торпедой. В результате инцидента погибло 46 моряков.

Учения будут проводиться в Желтом море. Вашингтон и Сеул решили не раскрывать точную дату и место их проведения до тех пор, пока Совет Безопасности ООН не закончит обсуждение резолюции в связи с потоплением «Чхонана». Между тем, Пекин уже заявил, что учения будут проходить слишком близко к его территориальным водам.

Выступая в пятницу 9 июля на пресс-конференции в Сеуле, командующий американским контингентом в Южной Корее отверг возражения китайских властей. Взамен генерал призвал Пекин, как важного члена мирового сообщества, более тесно взаимодействовать с Сеулом и Вашингтоном для сдерживания северокорейской угрозы.

Уолтер Шарп также заявил, что эта угроза остается весьма серьезной. Генерал отметил, что лидер КНДР Ким Чен Ир пообещал превратить свою страну в «великую и могущественную нацию» к 2012 году. По словам генерала Шарпа, «практически единственный способ, доступный ему на этом пути – это военные провокации и угрозы соседям». В связи с этим высокопоставленный военный выразил опасения, что в ближайшие два года число провокаций будет усиливаться.

Соединенные Штаты и Южная Корея договорились отложить передачу военного командования Сеулу до 2015 года. Генерал Шарп объяснил, что Южной Корее необходимо больше времени, чтобы подготовиться к руководству боевыми действиями. По его словам, обсуждение процедуры передачи командования начнется в этом месяце во время визита госсекретаря США Хиллари Клинтон и министра обороны Роберта Гейтса в Сеул.

Напомним, что потопление корвета южнокорейских ВМС привело к росту напряженности на Корейском полуострове. Северная Корея пригрозила принять ответные меры в том случае, если Совбез ООН признает, что ответственность за инцидент лежит на Пхеньяне. Кроме того, Северная Корея последние два года отказывается от возобновления переговоров по сворачиванию своей ядерной программы.

XS
SM
MD
LG