Линки доступности

Джордж Берджесс (George Burgess), директор Программы изучения акул Университета Флориды (Florida Program for Shark Research at University of Florida) и Международного досье нападений акул на человека (International Shark Attack File) – базы данных, в которой накапливается информация по подобным инцидентам.

Ныне Берджесс работает в Египте, где находится по приглашению властей этой страны: он изучает причины нападений акул на туристов в Шарм-эль-Шейхе. Как известно, в последние дни на этом курорте тяжелые ранения получили несколько россиян, погибла гражданка Германии.

Общайтесь с Алексом Григорьевым, корреспондентом «Голоса Америки» в Беларуси на его странице в Facebook

Алекс Григорьев: Как часто акулы нападают на людей?

Джордж Берджесс: Нападения акул на людей – это достаточно редкий феномен. Обычно мы фиксируем примерно 65 таких случаев в год, примерно пять из них заканчиваются смертью человека.

А.Г.: Какие-то места традиционно считаются более «акулоопасными» – к их числу относится, например, Флорида. Но Красное море обычно считалось более спокойным местом…

Д.Б.: Действительно, некоторые районы более опасны, чем другие. Нападений больше там, где больше людей заходит в океан или море, и, естественно, там, где акулы более распространены. Атаки чаще происходят в районах с тропическим или субтропическим климатом. К примеру, Флорида в этом отношении реально «горячая точка», потому что это очень популярный туристический район, густонаселенный штат США, а вода там теплая на протяжении всего года.

Если говорить о Красном море, то здесь намного меньше туристов. Кроме того, продуктивность моря – то есть его богатство рыбой и другими морскими животными – намного меньше. В результате – здесь меньше акул. Акульи атаки здесь никогда не были серьезной проблемой.

А.Г.: Человек не является частью традиционной акульей диеты. Почему акулы нападают?

Д.Б.: Совершенно верно, человек – не морское животное, поэтому акулы обычно людьми не питаются. Мы не можем дышать под водой; мы визитеры, а не постоянные обитатели. Тем не менее, акулы регулярно атакуют людей. Можно предположить, что причиной большинства этих нападений является то, что акулы путают человека с привычной для них добычей. Их внимание привлекает, например, барахтанье, появление в воде частиц крови – в этом случае они способны перепутать действия купальщиков с поведением морских животных, которыми они питаются.

Однако в некоторых случаях крупные хищники целенаправленно ищут крупную добычу. Если человек находится в воде, они расценивают его как потенциальную добычу. В результате акулы могут сильно поранить и даже убить человека.

А.Г.: Что должен делать человек, который собирается войти в воду, где потенциально могут обитать акулы?

Д.Б.: Каждый раз, когда мы собираемся войти в воду, мы должны помнить, что мы здесь только гости, и что нас могут ожидать различного рода неожиданности. В воде обитают хищники, в том числе и крупные. Естественно, это относится не только к океану: если вы путешествуете, к примеру, по Африке, вы обязаны принимать в расчет то, что в Африке живут львы.

Поэтому важно избегать рискованных ситуаций. В случае с акулами важно избегать, например, рифов, где обитает много рыбы, которая привлекает акул. Не стоит купаться в темное время суток. Не стоит купаться в одиночку. Если принимать элементарные методы предосторожности, то риск нападения можно существенно уменьшить.

А.Г.: Что в этом отношении должен сделать турист, который приезжает на незнакомый ему курорт?

Д.Б.: Когда вы приезжаете в любое незнакомое место, вы интересуетесь – каких районов города следует избегать ночью, как себя вести с местными жителями и тому подобными вопросами. Подобную информацию следует получать и об акулах. В целом местные жители всегда знают о том, где не стоит заходить в воду. То есть туристу просто требуется проявлять разумную осторожность, избегать излишнего риска и держать глаза открытыми.

От Русской службы «Голоса Америки». Джордж Берджесс отказался рассказывать о ситуации в Шарм-эль-Шейхе до тех пор, пока не будут опубликованы официальные материалы проводимого им расследования.

По данным Международного досье нападений акул, в 2009 году в мире было официально зарегистрировано 61 нападение (20 – в Австралии, 19 – во Флориде, США), пять из них – с летальным исходом. В последнее десятилетие акулы наиболее часто нападали на серферов и купальщиков, несколько реже на дайверов. Многолетняя статистика показывает, что наиболее опасными видами акул являются белая, тигровая и бычья. Риск подвергнуться нападению акулы сопоставим с риском быть пораженным ударом молнии.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG