Линки доступности

Американский президент отметил роль Пакистана в борьбе с терроризмом

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф попросил президента Обаму прекратить использование в его стране беспилотников, поскольку подобные действия вызывают возмущение у большинства пакистанцев.

После состоявшихся в среду переговоров в Белом доме Шариф сообщил, что подчеркнул необходимость прекратить подобные операции. Обама же ничего не сказал о беспилотниках, выступая перед репортерами.

Однако в статье, опубликованной в четверг в газете The Washington Post, говорится о том, что руководство Пакистана втайне поддерживало американскую программу использования беспилотников. Газета пишет, просочившихся в прессу сверхсекретные документы ЦРУ и дипломатические депеши правительства Пакистана свидетельствуют о том, что Исламабад получал секретные сводки об ударах с воздуха с указанием количества жертв.

Обама отметил роль Пакистана в борьбе с терроризмом, отметив, что за последние десять лет от рук экстремистов погибли более 40 тысяч пакистанцев. Он также заявил о том, что Шариф полон решимости продолжать бороться с терроризмом в Пакистане и не допустить его распространение за границы страны.

В совместном заявлении руководителей двух стран отмечается, что их партнерские отношения «основаны на принципах взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности».

Обама также попытался заверить Шарифа в том, что ситуация в Афганистане не ухудшится после ухода оттуда американских военных в следующем году. Он выразил уверенность в том, что будет найден вариант «приемлемый для Афганистана, но в то же время позволяющий обеспечить защиту Пакистана на долгосрочную перспективу».
XS
SM
MD
LG