Линки доступности

На Бомбейской бирже появился фондовый индекс для мусульман


Бомбейская фондовая биржа

Бомбейская фондовая биржа

Индийский фондовый рынок в последние годы переживает взрывной рост. Однако торговля ценными бумагами создает проблему для мусульман. Она связана с ограничениями, налагаемыми сводом мусульманского права – шариатом. В частности, ислам запрещает производить инвестиции в компании, торгующие алкоголем и табаком или взимающие проценты.

Недавно на Бомбейской фондовой бирже появился новый фондовый индекс, состоящий из акций, отвечающих нормам шариата. Он был создан исламской финансовой компанией из Мумбаи – Taqwa Advisory and Shariah Investment Solutions (TASIS) – и получил название BSE TASIS Sharia 50.

Глава TASIS Шарик Нисар отмечает: «Новый индекс создает рынок для индийских мусульман. Мы даем нашим единоверцам возможность инвестировать средства, не нарушая этических и религиозных требований. Многие инвесторы-мусульмане, получавшие прибыль от торговли ценными бумагами, ранее такой возможностью не обладали».

Проверка ценных бумаг на соответствие шариату будет производиться каждый месяц. Таких компаний на Бомбейской фондовой бирже немало . В Индии проживает более 150 миллионов мусульман, составляющих примерно 13% населения. По словам Нисара, «раньше люди держали деньги под подушкой, а многие вкладывали в золото или недвижимость».

Новый фондовый индекс должен привлечь так же инвесторов с Ближнего Востока и других стран, желающих извлечь прибыль от стремительного роста индийской экономики.

Новости экономики читайте здесь

XS
SM
MD
LG