Линки доступности

Новый вид капитализма в Америке


Принцип «потребитель – король рынка» приобрел буквальный смысл

Неподъемные цены на жизнь в таких городах как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго или Сан-Франциско заставляют многих американцев искать оригинальные способы заработка и экономии. Тем более, что Интернет и мобильные технологии породили новую экономическую модель совместного потребления. Вместо того, чтобы покупать вещь, американцы предпочитают арендовать ее. А свои навыки и таланты они используют с целью подработать.

Ездить по городу на такси сегодня хотят все меньше американцев. Молодых и образованных жителей США привлекает удобство Uber и Lyft.

После появления на рынке Uber и Lyft традиционному такси, чтобы оставаться конкурентоспособным, приходится приспосабливаться к новым требованиям так называемой экономики совместного потребления. Эта модель основана на идее коллективного использования товаров и услуг. Так, вместо того, чтобы ездить в отдельном такси или иметь собственную машину, современный потребитель предпочитает делиться проездом и оплатой за него с теми, кому по пути.

Успех стартапа Uber породил целую плеяду «Uber для…» красоты, ремонта и уборки дома, доставки продуктов, выгула домашних животных, почасовой аренды жилья и офиса… В общем, делиться может кто угодно и чем угодно.

«Что это – новая волна в экономике или в культуре? Скорее всего здесь сработали два фактора, – пытается разобраться Джоанн Вейнер профессор Университета Джорджа Вашингтона. – Во-первых, развитие технологии привело к появлению возможности создавать подобные приложения. Конкуренция отрегулировала цены – как результат многие услуги стали по карману большинству американцев. Во-вторых, новое поколение, которое не привыкло ждать, ценит удобство Uber и продолжает создавать подобные бизнесы».

Однако сложно назвать экономику совместного потребления революционной. Здесь работает тот же принцип капитализма Адама Смита – преобладание свободной торговли и совершенной конкуренции. Поменялся лишь метод доставки предложения на спрос потребителей.

По мнению профессора Вейнер, бизнесы новой модели экономики все еще не готовы конкурировать с традиционным рынком в таких аспектах, как безопасность:

«На заднем сидении моей машины есть кнопка для вызова полиции. Без ведома водителя такси, вы можете сообщить полиции, что вы в опасности. А в Uber-машине такой возможности у вас не будет», - рассказывает Эби, водитель такси.

Другой аспект экономики совместного потребления, который нуждается в урегулировании – доверие.

«Например, в случае с Airbnb – Вы сдаете свой дом незнакомцу. Доверяете ли вы этому человеку? А что если он сломает что-нибудь у вас в доме…», – говорит Джоанн Вейнер.

И последнее, на что обращает внимание экономист – нестабильность дохода для тех, кто предоставляет услуги в сфере экономики совместного потребления.

«Те, кто зарабатывает методами экономики совместного потребления, должны учитывать, что они сами оплачивают все свои расходы, страховки, налоги… – говорит Джоанн Вейнер. – В случае с Uber водитель также делится частью дохода с компанией Uber. Поэтому для того, чтобы зарабатывать на жизнь водителем Uber, надо сидеть за рулем по 10-12 часов в день. Сегодня я бы назвала большинство бизнесов совместного потребления подработкой с гибким рабочим расписанием».

Тем не менее, возможности и услуги новой модели экономики упростят жизнь многим людям, которые живут согласно принципу «время-деньги». Например, приложение PeaPod для заказа и доставки продуктов из магазина экономит не только время, но и деньги. Рассказывает Кристи Сметурст пользователь PeaPod:

«10 минут доехать до магазина, 30 минут в магазине, 10 минут обратно домой и еще несколько минут, чтобы донести сумки с покупками домой. И того целый час, который я могу посвятить более важным делам. К тому же, заказывая продукты из дома, я не покупаю ничего лишнего».

Уже популярная в США экономика совместного потребления постепенно завоевывает и другие страны. Здесь же это не только новый способ подработки, но и метод жить экономнее и быстрее.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG