Линки доступности

Трибунал заключил, что применение допинга Шараповой было «осознанным»


Мария Шарапова

Мария Шарапова

Российская теннисистка намерена обжаловать дисквалификацию на два года, но скорее всего пропустит Олимпиаду в Бразилии

ВАШИНГТОН – Трибунал Международной федерации тенниса дисквалифицировал российскую спортсменку Марию Шарапову на два года за употребление допинга на Открытом чемпионате Австралии в январе этого года.

В решении судейской комиссии говорится, что прием запрещенного вещества «был осознанным решением, а не ошибкой».

Длительное отстранение от соревнований, срок которого отсчитывается с 26 января, даты ее последнего матча, было вынесено антидопинговым трибуналом, состоящим из трех человек, назначенных Международной федерацией тенниса.

Шарапова заявила о намерении обжаловать «несправедливо суровое», по ее мнению, наказание в Спортивном арбитражном суде. Однако она не сможет выходить на корт, пока рассматривается ее апелляция.

На пресс-конференции в Лос-Анджелесе 7 марта она признала, что не прошла допинг-тест на Открытом чемпионате Австралии в Мельбурне в день, когда она проиграла в четверть-финале американке Серене Уильямс.

Тест показал, что в ее организме присутствовал мельдоний – препарат, который она принимала в течение 10 лет по медицинским показаниям.

С начала этого года Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) внесло мельдоний в список запрещенных препаратов. По словам Шараповой, она не прочитала электронное письмо, в котором содержался обновленный список запрещенных препаратов, и продолжила принимать лекарство.

Но даже если ее дисквалификацию сократят, 29-летняя теннисистка, пятикратная победительница турниров Большого Шлема, почти наверняка не сможет представлять Россию на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в августе. Срок дисквалификации мог составлять четыре года, и Международная федерация тенниса сообщила на своем сайте, что запрет отсчитывается с января, поскольку Шарапова признала свою вину, когда впервые узнала, что не прошла допинг-тест.

Глава Женской теннисной ассоциации Стив Саймон в марте выпустил заявление, в котором назвал Шарапову «женщиной большой честности», но при этом добавил, что «каждый спортсмен должен знать, что попадает в его или ее организм, и знать, разрешенное ли это вещество».

Комиссия судей, вынесшая решение о запрете на участие в соревнованиях, заявила, что ряд моментов в ее деле «с неизбежностью привели к заключению», что она принимала препарат для улучшения своих результатов».

Комиссия установила, что Шарапова «явно должна была знать, что прием медицинского препарата перед матчем, особенно такого, который в данный момент не был предписан врачом, имеет существенное значение».

«Это было осознанное решение, а не ошибка», – резюмируется в решении трибунала.

Мельдоний производится в Латвии и предназначен для лечения диабета, заболеваний сердца и дефицита магния в организме, но некоторые исследователи связывают его с повышением спортивных результатов при приеме в больших дозах.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев сообщил агентству ТАСС, что на Олимпиаде в Бразилии Шарапову заменит Екатерина Макарова. На этой неделе Макарова занимает 36-е место в рейтинге всех теннисисток мира, что на 10 позиций ниже Шараповой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG