Линки доступности

Скончался американский генерал Джон Шаликашвили


Джон Шаликашвили

Джон Шаликашвили

Он был первым председателем Объединенного комитета начальников штабов, родившимся за пределами США

В возроасте 75 лет ушел из жизни бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США, генерал в отставке Джон Шаликашвили. Он был первым лицом в этой должности, родившимся за пределами США.

Генерал Шаликашвили прослужил главой американского Генштаба с 1993 по 1997 год во время администрации президента Билла Клинтона. Он принимал решения по вовлечению США в военные кампании в Боснии и Гаити, а также в других странах.

Шаликашвили родился в 1936 году в Польше и приехал в США подростком. Поступив на военную службу, он прошел множество должностных ступеней и воинских званий. В 1993 году Шаликашвили стал преемником генерала Колина Поуэлла, возглавив Объединенный комитет начальников штабов; это – самая высокая военная должность в США.

В заявлении по поводу кончины генерала президент США Барак Обама указал, что Шаликашвили «прожил необычайную жизнь, воплощающую американскую веру в мечту». Министр обороны Леон Панетта назвал генерала «выдающимся патриотом, который преданно защищал свою страну на протяжении четырех десятилетий и достиг вершин в профессии военного».

Нынешний председатель Объединенного штаба адмирал Майк Маллен сказал, что во время службы во главе Объединенного штаба, Шаликашвили «умело вел» военное ведомство США в период после окончания холодной войны.

Генерал Шаликашвили провел свои последний годы в окрестностях Форт-Люиса в штате Вашингтон.

XS
SM
MD
LG