Линки доступности

400 лет со дня смерти Шекспира


Выставка «Американский Шекспир» в Вашингтоне отражает влияние великого «Барда» на культуру и историю США

В эти дни весь мир отмечает день рождения Уильяма Шекспира и четырехсотую годовщину его смерти. Хотя его произведения стали популярными еще при жизни, современники даже представить себе не могли, какое влияние Шекспир окажет на англоязычную и мировую литературу. В Шекспировской библиотеке Фолджера в Вашингтоне открылась специальная выставка под названием «Американский Шекспир».

Великий поэт и драматург Уильям Шекспир родился в 1564 году в городке Стратфорд-на-Эйвоне, в 160 км от Лондона. Но в наши дни, наверное, даже более важно то, что он не просто английский, а англоязычный автор. Даже в подлиннике его читают во многих странах мира, а в Америке и вовсе воспринимают Шекспира как «своего». Вот почему выставка в Вашингтоне, посвященная его творчеству, вызвала повышенный интерес у широкой публики.

Джорджианна Зиглер, куратор выставки «Американский Шекспир» рассказывает:

«Наша выставка фокусируется на том, какую роль Шекспир играл в американском обществе с момента основания Соединенных Штатов. У нас есть список книг, принадлежавший англичанину, приехавшему в Америку в середине 17 века. В этом списке значится том из второго издания произведений Шекспира. Иначе говоря, жители Нового Света читали его книги практически с самого начала. Даже пионеры Дикого Запада часто брали с собой только Библию и томик Шекспира».

На выставке можно увидеть портреты, фотографии, видеоролики и костюмы знаменитых актеров, в разное время игравших шекспировских героев. Здесь же представлены книги с произведениями Барда, как часто именуют его англичане, изданные в различные века в разных странах. Два небольших томика 19 века подарил библиотеке президент США Франклин Делано Рузвельт.

Государственная библиотека им. Ленина в Москве, рассказала куратор выставки Джорджианна Зиглер, в 60-е годы тоже подарила библиотеке Фолджера несколько экземпляров книг Шекспира, изданных в 20 веке на русском языке. Некоторые из них великолепно иллюстрированы и регулярно выставляются на обозрение.

Особый стенд в отдельном помещении отведен самому первому изданию Шекспира.

Уже после смерти Барда в свет вышел так называемый «Первый Фолиант». Он содержит 36 пьес, то есть почти все из тех, что приписываются Шекспиру. Если бы не это издание, человечество могло бы никогда не узнать о существовании таких великолепных произведений, как «Гамлет», «12-я ночь», «Буря» и многие другие.

Считается, что Шекспир увлекся театром еще в молодости и решил попытать счастья на лондонской сцене. Этот опыт помог начинающему драматургу в его творчестве. Пьесы Шекспира уже ставились в Лондоне, когда ему еще не было 30-ти. Примерно в то же время их начали играть и при королевском дворе. Это принесло молодому таланту титул с гербом и финансовое благополучие.

Вскоре, Шекспир стал крупным землевладельцем и акционером нового лондонского театра «Глобус». Его точную копию можно теперь посетить в британской столице. Примерно за 8 лет молодой Шекспир написал два десятка пьес. Среди них – «Сон в летнюю ночь», «Ричард Второй», и, конечно же, «Ромео и Джульетта». Когда же Барду перевалило за сорок, из-под его пера вышли «Отелло», «Король Лир» и «Макбет».

По мнению Джорджианны Зиглер, «Шекспир близок всем людям, независимо от того, где они живут, потому что его герои полны настоящих человеческих эмоций. Мы видим что-то очень человеческое в Гамлете – студенте, который не может определиться с жизненным выбором… Или возьмите Ромео и Джульетту: они любят друг друга, но не знают жизни и не могут найти общий язык с родителями. Если взять все эти сюжеты и персонажи, придуманные Шекспиром, из контекста эпохи Возрождения, их можно перенести в любое время и в любое место».

Удивительно, но как раз сейчас, к годовщине рождения и смерти поэта, в старинном замке на острове в западной части Шотландии был найден еще один «Первый фолиант» в трех томах, тоже изданный в начале 17 века. Так что для специалистов по творчеству Шекспира это, можно сказать, подарок на юбилей.

В 1612 году, увенчанный лаврами драматург вернулся в Стратфорд-на-Эйвоне и поселился там насовсем. Скончался Уильям Шекспир в возрасте 52 лет, 23 апреля 1616-го. Сейчас, 400 лет спустя, его пьесы по-прежнему идут в театрах мира чаще, чем произведения любого другого автора.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG