Линки доступности

Шарики покрывают поверхность водохранилищ, препятствуя цветению и испарению воды

В лос-анджелесское водохранилище сбрасывается последняя партия так называемых «теневых шариков». Почти сто миллионов черных пластиковых шаров помогают экономить воду и поддерживать ее качество.

Марси Эдвардс, генеральный менеджер департамента по водо- и энергоснабжению Лос-Анджелеса заявляет: «Это идеальное сочетание инженерной мысли и здравого смысла позволяет сэкономить много денег и при этом сделать что-то хорошее».

Лос-Анджелес первым из городов США стал применять «теневые шарики», которые сейчас покрывают поверхность еще трех водохранилищ.

«Шары диаметром 10 см остаются на плаву и блокируют большую часть солнечных лучей, не пропуская их к поверхности воды», - рассказывает телерепортер Лианна Сатер.

Это и помогает защитить воду от цветения и сократить ее испарение.

«За счет сокращения испарения эти «теневые шарики» могут сэкономить 300 миллионов галлонов ежегодно, - говорит мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти. - 300 миллионов галлонов, которые позволят справиться с этой засухой».

Агентство по охране окружающей среды распорядилось покрыть шариками поверхность всех водохранилищ. По первоначальным оценкам, на обработку объекта площадью 175 акров должно было уйти 300 миллионов долларов, но «теневые шарики», производимые в Лос-Анджелесе, стоят по 35 центов за штуку, так что это обошлось меньше чем в 35 миллионов долларов. Существенная экономия и польза для экологии обеспечили Лос-Анджелесу передовые позиции.

«Хотя мы уже выполняем минимальные стандарты, мы хотим пойти дальше и сделать нашу воду самой чистой, так что теперь мы распространяем эти шарики повсюду», - заключает мэр города Гарсетти.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG