Линки доступности

Российский президент предложил выставить библиотеку Шнеерсона в Еврейском музее в Москве

Представитель религиозного движения «Хабад-Любавич» отверг предложение президента России Владимира Путина выставить библиотеку Шнеерсона в Еврейском музее в Москве.

Во вторник, 19 февраля президент России Владимир Путина заявил в ходе посещения Еврейского музея, недавно открывшегося в Москве, что Библиотека Шнеерсона принадлежит России и должна оставаться в стране.

Вместе с тем, в качестве компромисса он предложил передать еврейские книги и рукописи из спорной коллекции в этот музей. По словам российского президента, такое решение проблемы стало бы «серьезным шагом вперед навстречу людям, которые действительно хотят эту проблему решить, а не использовать ее в качестве повода для разжигания страстей, для конфронтации».

В четверг адвокат движения Натан Левин передал агентству Associated Press заявление, в котором от имени движения это предложение категорически отвергается.

По словам Левина, единственное приемлемое решение конфликта – это передача библиотеки в штаб-квартиру движения «Хабад-Любавич» в Бруклине.

Напомним, в январе 2013 года вашингтонский суд вынес вердикт, согласно которому Россия обязана выплачивать по 50 тысяч долларов в день в качестве штрафа за неисполнение вынесенного в 2010 году американской Фемидой решения о возвращении коллекции.

Как известно, Россия временно прекратила экспонирование произведений искусства в США из опасений, что на экспонаты может быть наложен арест для разрешения тяжбы из-за библиотеки Шнеерсона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG