Линки доступности

Об этом сообщается в заявлении движения

Американское движение евреев-хасидов Хабад-Любавич опровергло заявления российского правительства, согласно которому вынесенное недавно против России постановление федерального суда США может повредить двусторонним культурным обменам.

В заявлении движения отмечается, что оно не будет добиваться конфискации российских предметов искусства на выставках в качестве компенсации.

«Движение Хабад не будет добиваться исполнения предписания или ордера о неисполнении судебного решения в отношении какого-либо предмета искусства, имеющего культурную ценность…» – подчеркивается в заявлении.

В нем также отмечается, что движение «уже давно донесло свою позицию до суда первой инстанции и России, и суд в очередной раз подтвердил неприкосновенность подобных произведений искусства в соответствии с законами Соединенных Штатов».

Данное заявление было обнародовано после того, как федеральный судья постановил, что Россия должна выплачивать 50 тысяч долларов в день за отказ вернуть движению Хабад-Любавич его исторические книги и документы.

Некоторые из этих манускриптов были конфискованы большевиками во время российской революции; другие были конфискованы нацистами в Варшаве, а затем захвачены Красной Армией и переправлены в Москву.

Председательствующий судья Ройс Ламберт из федерального американского суда первой инстанции вынес свой вердикт в среду.

Ламберт ранее постановил, что Российская государственная библиотека и Российский государственный военный архив владеют данными манускриптами незаконно.

В 2010 году он распорядился, чтобы российские власти передали их американскому посольству в Москве или представителю движения Хабад-Любавич.

Россия отказалась исполнить это предписание, а российский МИД назвал его в четверг незаконным и провокационным.

Однако в заявлении движения Хабад-Любавич отмечается, что американские федеральные суды «распространяют свою юрисдикцию на претензии в отношении иностранных государств в связи с экспроприацией собственности в нарушение международного права».

В нем также подчеркивается, что движение должно было в соответствии с американским законодательством представить доказательства законности своих претензий, и суд вынес свой вердикт в пользу движения Хабад-Любавич после того, как выяснил, что «истец выполнил свое обязательства по доказательству» справедливости своих аргументов против обвиняемой стороны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG