Линки доступности

31 марта в истории

  • Софья Тарновская

Цезарь Чавес. Снимок сделан 8 марта 1989 года в Лос-Анджелесе

Цезарь Чавес. Снимок сделан 8 марта 1989 года в Лос-Анджелесе

День Цезаря Чавеса

31 марта в США праздник – День Цезаря Чавеса. Праздник это, как мы увидим, не вполне типичный – и все же во многих штатах он отмечается, а в восьми – считается государственным.

Учрежден он в честь американца мексиканского происхождения, посвятившего себя борьбе за права сезонных рабочих-иммигрантов.

Итак, дата рождения Цезаря Эстрады Чавеса – 31 марта 1927 года. Родина – штат Аризона. Родители – выходцы из Мексики. Небогатые фермеры, которым не удалось удержаться на плаву в годы Великой Депрессии: не хватило денег на выплату займа.

Будущему трибуну тогда было всего десять лет. Как и тысячи других разорившихся фермеров-южан, его родители перебрались в Калифорнии, чтобы начать новую жизнь. Жизнь скитальческую: сезонные сборщики овощей и фруктов, они, как говорили тогда, «шли за урожаем». Позднее Цезарь Чавес вспоминал, что учился в шестидесяти пяти начальных школах – когда по нескольку месяцев, когда по неделе, а порой и по одному дню. Среднюю школу ему закончить не удалось. В годы Второй мировой Цезарь идет служить на флот; прослужив два года, возвращается домой и начинает работать. Кем? Разумеется, сезонным рабочим: выбора нет. Правда, в это время происходит другое важное событие: молодой Чавес женится на Хелен Фабела. Свадьбу сыграли в городке Делано, которому вскоре предстоит обрести всеамериканскую известность.

И вот начинается борьба Цезаря Чавеса за права сезонных рабочих – таких же, каков он сам. Он, как никто другой, знает, в какой нищете живут сборщики урожая. И начинает действовать.
В 1965 году Чавес организует свою первую кампанию за повышение заработков. В акции принимает участие около двух тысяч семей; владельцы двух ферм вынуждены немного увеличить скудное вознаграждение. Конечно, для настоящей забастовки этот доморощенный «профсоюз» был слишком слаб. Но это было только начало.

Проходит каких-нибудь пять лет, и Цезарь Чавес – общепризнанный лидер сезонных рабочих-иммигрантов в масштабе всей страны. Политический стиль? Толерантность и миролюбие. Известно, что Чавес был вегетарианцем и убежденным последователем Махатмы Ганди. Отсюда и методы борьбы: в 1968 году он призывает своих единомышленников не покупать винограда, выращенного в долине Сан-Хоакин, – до тех пор, пока владельцы не согласятся изменить условия контракта. Призыв к бойкоту принес плоды: покупать виноград перестали семнадцать миллионов человек. 30 июля 1970 года борьба увенчалась победой: владельцы виноградников, потеряв миллионы долларов, подписали новое соглашение.

Борьба за права тех, кто не может помочь себе сам, стала смыслом жизни Цезаря Чавеса. А еще – духовное самоусовершенствование: бесстрашный трибун-правозащитник всегда готов учиться: он изучает не только юриспруденцию, но также экономику, политологию и философию.

Цезарь Чавес умер 23 апреля 1993 года. Ему было всего шестьдесят шесть лет.

В 2004 году почтовая служба США выпустила почтовую марку с его изображением.

Важные события в истории - каждый день в рубрике «Этот день в истории»

XS
SM
MD
LG