Линки доступности

Сорок три года назад был убит Мартин Лютер Кинг

«Впереди у нас трудные дни. Но это неважно. Ибо я побывал на вершине горы…Я смотрел вперед и видел Землю Обетованную. Может быть, я и не буду там вместе с вами, но я хочу, чтобы вы знали: все мы увидим эту землю».

Эти слова Мартин Лютер Кинг произнес за несколько дней до гибели. Пуля снайпера-расиста настигнет его в городе Мемфисе, штат Теннессии. Выстрел прогремел вечером четвертого апреля 1968 года – в шесть часов одну минуту.

В тот год Мартину Лютеру Кингу минуло тридцать девять. Он был отцом четверых детей, был известным баптистским пастором, был борцом за равноправие чернокожих американцев. Впрочем, можно сказать и точнее: он был общенациональным вождем и символом этойт борьбы.

Мартин Лютер Кинг-младший родился пятнадцатого января 1929 года в Атланте, штат Джорджия, в семье священника. Красноречие, впоследствии изумлявшее как друзей Кинга, так и его непримиримых противников, открылось у него уже в подростсковом возрасте: пятнадцатилетним школьником он одерживает победу на конкурсе ораторского искусства , организованного одной из афроамериканских организаций Джорджии.

На студенческой скамье вступает в Национальную ассоциацию содействия прогрессу цветного населения – наиболее массовой организации в США, боровшейся против расовой дискриминации. У него появляются новые друзья и единомышленники – в том числе и белые американцы, поставившие перед собой цель искоренить расизм.

В сорок седьмом Мартин Лютер Кинг получает степень бакалавра социологии. Долгих раздумий о будущей профессии у него не было: сын пастора, он с юных лет знал, что унаследует профессию отца. Богословское образование Кинг получает в Честерской семинарии (Пенсильвания), а затем – в Бостонском университете. В пятьдесят пятом ему присуждается степень доктора теологии.

К тому времени Мартин Лютер Кинг уже год как служит в в баптистской церкви города Монтгомери, штат Алабама. Его популярность растет с каждым днем. И начинается битва чернокожего проповедника с расизмом. Ее основные эпизоды сегодня проходят в американских школах: инцидент с Розой Паркс, трехсотвосьмидесятидневный бойкот автобусных компаний (с целью отменить дискриминацию на транспорте), сопротивление местных властей, ответные акции белых расистов. А в те дни за развитием событий в Алабаме, затаив дыхание, следила вся Америка. И вот – победа: Верховный суд США выносит вердикт, в котором расовая сегрегация в этом штате Алабаме объявляется противоречащей конституции.

То был, впрочем, лишь первый раунд. Фронт борьбы расширялся; Кинг возглавил новую правозащитную организацию – «Конференцию христиан юга». Он ищет не только союзников, но и наставников: в 1960 году пастор из Джорджии знакомится с философией Махатмы Ганди и становится восторженным адептом индийского мыслителя, сделавшего ненасильственное сопротивление главным принципом своей политической деятельности. (Вскоре Кинг посетил Индию по приглашению Джавахарлала Неру).

Как в свое время Ганди, Кинг добивался успеха, в числе прочего, и потому, что вовлекал в борьбу за гражданские права самых разных людей – от сезонных рабочих до литераторов и университетских профессоров. В 1963 году наступает кульминационный момент: общенациональный марш на Вашингтон. На ступенях памятника Аврааму Линкольну Кинг произносит свою знаменитую речь «Есть у меня мечта», содержащую призыв к человеческому единению. – вопреки барьерам, воздвигнутым расистами. Ему восторжнно внимают более трехсот тысяч человек.

... Жить Кингу оставалось менее пяти лет. Его убийство стало трагедией для миллионов американцев. Увы, многих почитателей Кинга скорбь толкнула в те дни на действия, очень далекие от столь дорогих ему принципов ненасилия. Убийца Кинга Джеймс Эрл Рей был приговорен к девяносто девяти годам тюремного заключения. Впрочем, споры о том, кто мог стоять за его спиной, продолжаются по сей день.

В 1964 году Мартину Лютеру Кингу была посмертно присуждена Нобелевская премия мира.

Важные события в истории - каждый день в рубрике «Этот день в истории»

XS
SM
MD
LG