Линки доступности

Действия России создали «серую зону» в Европе


Ян Бжезинский и Дерек Шоллей на слушаниях в сенатском комитете

Ян Бжезинский и Дерек Шоллей на слушаниях в сенатском комитете

Эксперты оценили в комитете Сената перспективы саммита НАТО в Варшаве для отношений с Россией

Предстоящий саммит НАТО в Варшаве – самый важный с окончания «холодной войны». Решения альянса должны стать убедительным фактором сдерживания «агрессивной России», наряду с ясным сигналом Грузии, Молдове и Украине о перспективах их отношений с НАТО.

Комитет по иностранным делам Сената США провeл слушания на тему повестки дня предстоящего саммита НАТО и его ожидаемым итогам. На слушаниях выступили эксперты в области безопасности и обороны Дерек Шоллей (Derek Chollett), бывший помощник главы Пентагона, ныне старший советник в Германском фонде Маршалла, и Ян Бжезинский (Ian Brzezinski), сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне.

Стальная решимость залог успеха в сдерживании России

Наиболее срочным из стоящих перед НАТО вызовов Бжезинский назвал «дестабилизирующее сочетание геополитической напористости и растущей военной мощи России».

Главная цель ясна – восстановить власть, контроль над территорией и гегемонию бывшего Советского Союза.

«Продолжающееся вторжение президента Путина в Украину является лишь одним из элементов политики реваншизма, которую он сформулировал и осуществляет после вступления в должность в 1999 году. Главная цель ясна – восстановить власть, контроль над территорией и гегемонию бывшего Советского Союза», – отметил Бжезинский.

Дерек Шоллей

Дерек Шоллей

Несмотря на то, что Россия является наиболее значительной угрозой для НАТО на текущем этапе, вероятность терактов в странах НАТО силами «Исламского государства» значительно выше, признают эксперты. Однако, отмечают они, безответственные действия России повышают риск непреднамеренного конфликта с силами НАТО, и эта перспектива представляет особую опасность, учитывая военную мощь и ядерный арсенал России.

Ключевым условием успешности усилий по укреплению функции сдерживания должна стать «стальная решимость» альянса.

«Агрессия и безрассудное поведение России вернуло на повестку дня вопрос убедительности функции сдерживания НАТО», – сказал Шоллей, добавив, что сейчас требуется переход от заверений к сдерживанию.

Ключевым условием успешности усилий по укреплению функции сдерживания должна стать «стальная решимость» альянса, считает Бжезинский, что предполагает чeткость, оперативность и последовательность реагирования альянса на возникающие перед членами НАТО угрозы.

Отношения НАТО с Украиной, Грузией, Молдовой

Лидерам НАТО на саммите в Варшаве следует поддержать трансатлантические амбиции Грузии и Украины, включая их желание вступить в НАТО, подчеркнул Бжезинский.

По мнению эксперта, отношения НАТО с Грузией, Молдовой и Украиной – странами, которые пострадали от военного вторжения России – станут одним из ключевых вопрос саммита. При этом, обратил он внимание, реакция Запада на действия России в этих странах не смогла заставить Кремль поменять свою поведение.

Ян Бжезински

Ян Бжезински

«Неспособность Запада более уверенно использовать свой экономический вес, политическую власть и помощь в обеспечении безопасности против этой агрессии привело к установлению «серой зоны» в стратегическом ландшафте Европы, состоящей из стран, чьe устремление интегрироваться в евроатлантическое сообщество продолжает оспариваться территориальными и гегемонистскими амбициями Москвы», – отметил Бжезинский.

«Если НАТО будет усиливать свoe военное присутствие, в то же время, не меняя отношения с Украиной, Путин может это интерпретировать как «зелeный свет» для продолжения агрессии против Украины», – считает Бжезинский.

США содержат 40 тысяч своих военнослужащих в Германии, и у них нет никаких угроз. Они живут за наш счeт, и я нахожу это оскорбительным.

Оба эксперта решительно высказались в пользу усиления поддержки для Украины в сфере безопасности, в том числе в вопросе предоставления Киеву летального вооружения. Кроме того, альянсу следует включить Грузию и Украину во все военные инициативы, которые он разрабатывает для региона Черного моря.

Вместе с тем, участники слушаний подчеркнули, что НАТО не является антироссийским альянсом. Бжезинский также подчеркнул, что ни одна их предложенных мер не будет угрожать российской территориальной целостности. Вместо этого они усложнят военное планирование России и увеличат для нее риски, связанные с дальнейшей агрессией против Украины.

Роль и место НАТО, отношения внутри альянса

Дерек Шоллей обратил внимание на принципиальную разницу в видении роли НАТО в 1990-е годы, когда альянс переключился на проблемы за пределами своих границ, и текущим этапом, когда приоритетное внимание уделяется вопросам обороны своих членов. В 1990-е этот принцип назывался «выходи за пределы альянса или выходи из дела», сегодня – «оставайся в пределах альянса или получи проблемы».

Касаясь новой динамики в отношениях внутри НАТО, которая выявилась после вторжения России в Украину, участники слушаний отметили важность более равномерного распределения нагрузки – военной и финансовой – между членами альянса.

Боб Коркер

Боб Коркер

По словам председателя Комитета сенатора Боба Коркера, «США содержат 40 тысяч своих военнослужащих в Германии, и у них нет никаких угроз. Они живут за наш счeт, и я нахожу это оскорбительным».

Альянсу также следует консолидировать меры по укреплению уверенности своих членов. «Мы утратили мышечную память и сейчас медленно восстанавливаем еe», – Дерек Шолей.

Мы утратили мышечную память и сейчас медленно восстанавливаем её.

Еще одним важным вопросом, на который рекомендовали обратить внимание эксперты, это подтверждение альянсом своей политики «открытых дверей». «Считаю, что мы должны продолжать изучать пути углубления сотрудничества с Грузией, а также привлечь больше государств-членов к участию в оказании помощи Украине по укреплению безопасности и проведению реформы оборонного сектора», – отметил Шоллей.

Вместе с тем, альянс должен уделять внимание происходящему на юге от НАТО. Несмотря на то, что, по оценкам экспертов, военное участие НАТО в разрешении конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке маловероятно, альянс может играть важную роль в урегулировании этих кризисов. При этом, отметил Шоллей, нужно уделять надлежащее внимание обоим направлениям: и востоку, и югу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG