Линки доступности

По утверждению Сеймура Херша, главарь «Аль-Кайды» был пленником пакистанских спецслужб

В Белом доме опровергли сведения, приведенные в статье Сеймура Херша об альтернативной версии обстоятельств смерти главаря «Аль-Кайды» Усамы бин Ладена. Согласно официальной версии руководства США, бин Ладен был застрелен во время спецоперации американских военных в доме, где он прятался, неподалеку от пакистанского города Абботабада. Тело убитого было сброшено в Аравийское море.

В статье, опубликованной в London Review of books, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш, ссылаясь на анонимные источники в США и Пакистане, утверждает, что бин Ладен не скрывался в Пакистане, а с 2006-го года был заключенным местной разведки, использовавшей его как рычаг давления на боевиков «Аль-Кайды». О его местонахождении американцам сотрудник пакистанской разведки, который, как пишет Херш, получил за эту информацию 25 миллионов долларов, а позднее был перевезен вместе с семьей в США и в настоящее время работает консультантом ЦРУ. Журналист также утверждает, что части изрешеченного пулями тела бин Ладена были сброшены с вертолета над Гиндукушем.

По словам журналиста, ставшие ему известными подробности он узнал от анонимного источника, после чего консультировался с двумя военными из Командования специальных операций США, а также с источниками в Пакистане.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил в понедельник, что ему ничего не известно о расхождениях между официальной версией обстоятельств смерти бин Ладена и тем, что в действительности произошло в мае 2011 года в пригороде Абботобада.

«Я могу сказать вам, что не только в Белом доме отметили, что в этой истории множество неточностей и ложных утверждений, – заявил Эрнест на состоявшемся в понедельник брифинге.– Бывший заместитель директора ЦРУ Майк Морелл заявил, что каждое предложение в этой статье неверно. И, я думаю, один из ваших коллег, Питер Берген из CNN, охарактеризовал это как историю, в которой все, что является правдой, не ново, а все, что ново, – неправда. Я полагаю, что это довольно удачное объяснение того, почему никто особенно не обеспокоен этой статьей».​

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG