Линки доступности

Журналист New Yorker: США проводили подготовку членов Организации моджахедов иранского народа


Сеймур Херш

Сеймур Херш

Объединенное командование специальных операций США отрицает эту информацию

Сеймур Херш, известный в США журналист, лаурает Пулитцеровской премии и постоянный сотрудник журнала New Yorker, написал статью, в которой утверждает, что начиная с 2005 года американские спецподразделения в штате Невада проводили подготовку боевиков партизанской Организации моджахедов иранского народа (ОМИН), также известной как «Моджахедин-э Халк». Она находится в списке организаций, которые Госдепартамент США причисляет к террористическим.

По словам журналиста, об этом ему рассказал бывший высокопоставленный сотрудник американской разведки. «Мы обучали их здесь и проводили через Министерство энергетики, потому что ему принадлежит вся эта земля на юге Невады, – сообщил он Сеймуру Хершу. – Мы перебрасывали их на большое расстояние в пустыни и горы и развивали в них способность поддерживать коммуникацию – коммуникация имеет огромное значение для координации». По словам бывшего сотрудника разведки, подготовка боевиков ОМИН была завершена незадолго то дого, как президент Обама стал президентом США.

Как выяснил Херш, в горных и пустынных районах Невады, местность которой напоминает местность Ирана, размещались базы, на которых члены ОМИН также проходили у сотрудников американских спецслужб шестимесячный курс обучения в области криптографии, тактики мелких подразделений и оружейных систем.

Представитель Объединенного командования специальных операций США отрицает эту информацию. По словам Херша, он заявил, что «американские силы специального назначения не знали о проведении подготовки членов ОМИН и не принимали в нем участия».

Информацию о подготовке боевиков ОМИН подтвердил Сеймуру Хершу бывший член ОМИН, ставший диссидентом, который сейчас живет в Лондоне.

ОМИН изначально представляла собой студенческую организацию исламистско-марксистской направленности, и в 1970-е годы ее подозревали в причастности к убийству шести американских граждан. Группировка также сначала выступала против правления ирнаского шаха и принимала участие в революции, в результате которой в 1979 году шах был свергнут. Однако позже ОМИН сражалась и с Революционной гвардией Ирана. На ОМИН возлагают ответственность за организацию ряда нападений, направленных против иранского режима, она также подозревалась в связях с бывшим иракским диктатором Саддамом Хусейном. В 1997 году американский Госдепартамент включил ее в список террористических организаций.

Представители группировки заявляют, что в 2001 году они отказались от тактики насилия. В Вашингтоне перед Белым домом периодически проходятся демонстрации, участники которых призывают Госдепартамент США исключить ОМИН из этого списка. В октябре прошлого года в такой акции приняли участие экс-министр внутренней безопасности США Том Ридж и бывший губернатор Пенсильвании Эд Ренделл.

Вот что пишет Сеймур Херш в журнале New Yorker:

«В 2002 году ОМИН отчасти вернула себе доверие международной общественности, сообщив, что Иран начал обогащение урана на подземном заводе. По словам Мохамеда Эль Барадеи, возглавлявшего в то время Международное агентство по атомной энергии, он считал, что информация поступила от израильской разведки, Моссада. Связи ОМИН с западными разведслужбами укрепились после падения иракского режима в 2003 году, и в Ираке начало действовать Совместное командование спецоперациями, призванное удостовериться в том, что Иран действительно вел подготовку к строительству атомной бомбы на секретных объектах. В связи с этим ряд организаций, причастных к сбору информации, получали финансирование от американского правительства. Таким образом, прямо или косвенно, ОМИН снабжали оружием и разведресурсами. По словам бывших и действующих сотрудников спецслужб, Америка до сих пор поддерживает секретные операции в Иране.

Источники, с которыми я говорил, не могли сказать, участвуют ли прошедшие подготовку в Неваде люди в операциях в Иране или где-то еще. Однако они указали на общую выгоду от американской поддержки. “ОМИН была смехотворной организацией, а теперь это реальная сеть внутри Ирана. Как ОМИН стала столь эффективной? – задался риторическим вопросом высокопоставленный консультант Пентагона. – Частично этому способствовала подготовка в Неваде. Частично – логистическая поддержка в Курдистане, а также в самом Иране. Сейчас потенциал ОМИН для проведения эффективных операций высок как никогда».

Существует мнение, что именно боевики ОМИН причастны к недавним убийствам иранских ученых-атомщиков в Иране. Вот что пишет Сеймур Херш в своей статье:

«В середине января, спустя несколько дней после гибели иранского ученого-атомщика при подрыве автомобиля в Тегеране, министр обороны США Леон Панетта на открытой встрече с солдатами на базе Форт-Блисс в Техасе признал, что у правительства Соединенных Штатов “есть идеи относительно того, кто может быть причастен к этому, однако наверняка это неизвестно”. Он также добавил: “Но я могу сказать Вам одну вещь: Соединенные Штаты не принимали в этом участия. США подобных вещей не делают”».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG